發佈於:2014-12-10

西藏代表團訪台 拜會台灣議員


西藏代表團訪台 拜會台灣議員

  

『國際西藏郵報2014年12月9日台北報導』 一支由西藏人民議會副議長堪布索南(Khenpo Sonam)率領的西藏議員代表團,週一(2014年12月8日)在台北拜會台灣立法委員。

西藏代表團在當天下午,拜會了台灣立法委員陳節如與蕭美琴。代表團在會談期間,提及目前西藏局勢和導致超過130多名藏人自焚抗議中國在西藏鎮壓統治的真實原因。

除了向台灣國會議員簡報西藏境內的危急局勢之外,代表團也強調,加強台灣和西藏人民之間交流的必要性。在討論過程中,代表團也談到了達賴喇嘛尊者榮獲諾貝爾和平獎25週年,以及關於恢復「台灣西藏交流基金會」功能存在的重要性,包括提供對流亡藏人赴臺學習的機會。

為促進台灣與藏人行政中央之間各領域的交流,包括旅遊、教育、人權和人道主義援助;該基金會在2003年、陳水扁總統任內成立。但之後,馬英九總統上台,即刻撤消該基金會。關於達賴喇嘛尊者八十歲生日慶典,預定將在美國舉行;至於台灣方面,因無法取得赴臺簽證,所以無法前來。而蕭美琴議員表示,雖然台灣人民殷殷期盼尊者能夠來臺,但馬英九總統不點頭,尊者很難拿到台灣的簽證赴臺訪問。

當天上午,代表團赴位在台北的3座藏傳佛教中心參訪;中華民國薩迦文殊佛學會、中國藏密薩迦佛學研究會、北印度宗薩佛學院.正法源學佛會。近年來,藏傳佛教在台灣成為非常受到人們重視的心靈信仰,僅在台北地區就擁有超過50座佛學中心。

該代表團成員,包括西藏人民議會副議長堪布索南丹培(Khenpo Sonam Tenphel),噶瑪益西(Karma Yeshi)議員,莫庫丹巴法師(Ven Mokru Tenpa),嘉日普托(Gyari Butuk)議員,以及格桑堅贊(Kalsang Gyaltsen)議員。

當天傍晚,五位西藏人民議會議員出席由台灣援藏團體舉辦的電影座談會;會上,首先放映二部由藏人導演拍攝的電影。接著由五位議員各自以三分鐘的時間介紹西藏問題。在Q&A時間,與會觀眾提出關於自焚藏人問題、文化及語言保護問題、宗教與文化關聯問題、女性在西藏的地位問題、藏傳佛教在台灣被誤解的問題。西藏議員們除了回答相關提問之外,也簡短的介紹了西藏歷史、政教、地理等相關議題。

今年初,由西藏人民議會議長邊巴次仁先生率領的代表團,也來到台灣訪問,讓台灣民眾了解西藏境內的危急局勢,並爭取解決西藏問題的國際支持。


.....................................................

西藏議會代表團與台灣立法委員會晤
【西藏之聲2014年12月9日報導】西藏人民議會代表團近日訪問台灣,向台灣立法委員介紹西藏問題,並強調了加強台藏民眾間交流的重要性。

本月7日,由西藏人民議會副議長索南丹陪、議員格桑堅參、噶瑪益西等人組成的議會代表團抵達台灣台北市展開參訪。

當天下午,議會代表團前往台灣立法院,同立法委員陳節如及蕭美琴女士會面,介紹了西藏境內的嚴峻局勢,和導致130多名境內藏人自焚的真正原因,並強調了加強台藏民眾交流的重要性。

西藏人民議會代表團成員之一、本台特約評論員格桑堅參通過電話介紹了相關情況:(錄音)「談到了尊者達賴喇嘛有機會訪問台灣,在台灣與西藏政府間的交流方面,台灣政府能夠對西藏年輕人提供培訓,包括醫療,教育,衛生方面,大家交換了意見。那麼也談到了西藏宗教文化,藏傳佛教在台灣的發展出現的問題進行了交流,主要就是這些問題。」 據介紹,7日晚間,西藏議會代表團受邀出席了由藏人行政中央駐台辦事處、藏漢交流協會等團體共同舉辦的研討會,圍繞著西藏的歷史和現狀、藏傳佛教在台灣的發展趨勢等主題,向台灣民眾進行了介紹。

今天9日下午,西藏議會代表團成員還同位於台灣的各大藏傳佛教中心負責人見面,針對怎樣將藏傳佛教完好地在台灣發展的問題,進行了討論。

格桑堅參繼續表示:(錄音)「在座談裡面,大家對法會總脈和各個法脈中心應該怎樣如法的傳法,讓藏傳佛教的正宗法門利益台灣人民。在藏傳佛教在台灣發展過程當中出現了一些問題,西藏教派的多個領袖會議,特別是西藏議會有什麼辦法,這些方面大家進行了廣大的交流座談。」

台灣立法委員蕭美琴女士,在同西藏議會代表團成員見面後,在臉書上發文呼籲大家關注西藏人權。她寫道:「台灣和西藏一樣面臨一中政策的捆綁,但是西藏處境比台灣更加艱辛,沒有基本人權和宗教自由,許多流亡海外的藏人有家歸不得,更有絕望的青年走向自焚抗議的悲劇,台灣應珍惜得來不易的民主,用我們的自由來關心其他被壓迫者的處境,多給西藏人權一些關注!」