發佈於:2014-12-10

知名西藏學者扎西次仁在拉薩過世


  

【西藏之聲2014年12月9日報導】有境內消息稱知名西藏學者扎西次仁先生,近日在西藏首都拉薩過世,享年85歲。流亡་藏人學者瓊次仁說,扎西次仁是一名具有長遠目光,為了西藏民族捨棄一切,受人尊敬的人士。

致力於藏人教育事業、曾與他人聯合出版英藏漢《新三語詞典》的知名西藏學者扎西次仁,傳出近日在西藏首都拉薩過世的噩耗,享年85歲。

曾參與扎西次仁自傳《西藏是我家》一書的藏文翻譯工作、現居澳洲的流亡藏人學者瓊次仁,通過電話向本台表示,扎西次仁先生是一名不甘在境外聲援藏人鬥爭,能夠捨棄他在美國的事業與家人,孤身返回故土西藏,畢生為西藏民族奉獻力量的人士。

瓊次仁介紹道:(錄音)「扎西次仁曾講過,身在美國或印度為西藏獨立發聲,無法讓他滿足,他覺得讓西藏趕上世界其他民族成為現代化社會是最迫切的任務,之後西藏是否獨立是年輕一代人的意願。如果他們覺得在中國統治下幸福就選擇留在中國框架下,不然應該爭取西藏獨立。因此,他捨棄他在美國的一切返回了西藏。」

瓊次仁指出,自己於2006年閱讀扎西次仁的自傳後深受感動。扎西次仁作為一名農家出身的藏人,捨棄一切能夠設身處地,孜孜不倦的投身藏人抗爭,是年輕一代藏人學習的榜樣,在此呼籲藏人們多多閱讀扎西次仁的自傳。

據了解,知名西藏學者扎西次仁,出生於西藏日喀則一戶農民家庭,1957年求學印度,後在美國華盛頓大學學習。1964年決意放棄在美國的新生活,回到西藏被分在咸陽西藏民院學習,曾被當做「間諜」入獄,直至1978年才獲得自由。後來回到西藏首都拉薩,致力於編撰《英藏漢對照詞典》和《新三語詞典》,並自籌資金在西藏日喀則一帶創辦了數十所學校,資助過數萬貧困兒童。