發佈於:2014-12-09

達賴喇嘛啟程赴羅馬出席和平峰會


達賴喇嘛啟程赴羅馬出席和平峰會

  

【西藏之聲2014年12月8日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者,今天從達蘭薩拉啟程赴新德里,稍後將前往意大利首都羅馬,出席在當地舉辦的第14屆諾貝爾和平獎得主峰會。

在於上週五剛結束了面向蒙古信眾的四天弘法活動後,達賴喇嘛尊者又於今天(12月8日)下午1點左右,從居住地印北達蘭薩拉啟程赴新德里,轉機前往意大利出訪。

藏人行政中央駐瑞士辦事處代表歐珠多傑,將在尊者訪問意大利時全程陪同。他通過電話向本台介紹了尊者的行程安排。

(錄音)歐珠多傑表示,此次尊者是受挪威諾貝爾獎委員會的邀請,前往羅馬參加第十四屆諾貝爾和平獎得主峰會。與尊者一同出席活動的,還包括其他9名諾貝爾和平獎得主、十多個國際組織的代表、以及250多名國際學生與羅馬當地的民眾。

據介紹,在為期三天的諾貝爾和平獎得主峰會中,達賴喇嘛將出席包括「民眾應該怎樣加入推動和平事業的行列」等主題的討論,以及12日的峰會開幕儀式和14日的閉幕儀式。

歐珠多傑繼續表示,目前因為達賴喇嘛尊者的行程已經非常緊湊,所以無法確定是否會有其他安排,如與當地藏人或意大利政界人士的會面等。

達賴喇嘛尊者曾先後10多次訪問意大利,此次又是和平峰會舉辦至今,最多諾獎得主出席的一次,再加上此次邀請尊者的包括意大利首都羅馬市府,歐珠多傑因此表示意大利官方與民眾,都非常重視此次的峰會。

第十四屆諾貝爾和平獎得主峰會可謂一波三折,這一會議原定於今年10月13日至15日間在南非開普敦市召開,然而因南非政府再次拒發簽證給達賴喇嘛尊者,引發了其他受邀出席會議的諾獎得主聯署抵制。

最終,在多名諾獎得主及流亡藏人機構的抗議下,挪威諾貝爾獎委員會宣布,決定將會議改在意大利首都羅馬進行。