發佈於:2014-12-08

西藏政治犯丹增曲扎在獄中被虐致死


  

【西藏之聲2014年12月6日報導】因涉嫌參與2008年西藏和平抗議活動,遭判15年徒刑的西藏活動人士丹增曲扎,因在服刑期間長期遭受中共獄警的酷刑折磨,昨天在拉薩不治身亡。

位於印北達蘭薩拉的西藏人權與民主促進中心指出,昨天(12月5日),西藏活動人士丹增曲扎(又稱:丹曲)在西藏首都拉薩不治過世。2008年3月西藏各地發生大規模抗議運動後,拉薩市中級人民法院以參與抗議活動為理由,對藏人丹增曲扎判處了15年有期徒刑,罰款1萬元人民幣,並被關進拉薩曲水監獄。

一個月前,丹增曲扎的身體狀況極度惡化,當局把他帶到醫院檢查,被醫生告知不治後,本週二(12月2日)轉交給了家屬,家人將他送進拉薩藏醫院中進行搶救,但卻送院太遲,最終身亡。

(錄音)西藏人權與民主促進中心負責人次仁措姆向本台介紹說,藏人丹增曲扎於2008年被中共公安人員拘捕,遭受慘無人道的酷刑折磨後,被判處15年徒刑,關押在拉薩曲水監獄中。昨天(12月5日)下午1點多鐘,在拉薩藏醫院中不治身亡,過世時他的刑期還未結束。

次仁措姆繼續表示,(錄音)毋庸置疑,藏人丹增曲扎是被中共獄警酷刑折磨致死,更讓我們心寒的是,到目前中共當局絲毫沒有改善境內藏人的人權,陸續有藏人政治犯被迫害致死,其中包括今年3月份,被毒打致死的西藏安多瑪曲縣藏人政治犯果西•洛桑;2013年12月西藏那曲比如縣格西阿旺嘉央等。據研究發現,大部分藏人政治犯在他們被拘捕和審訊期間遭受殘酷毒打。

據了解,遭中共酷刑致死的藏人政治犯丹增曲扎,是拉薩人,父親名叫克珠,母親名叫巴桑,1990年流亡印度,在西藏兒童村完成學業,2005年返回西藏後,曾在歐洲非政府組織紅十字會工作,在西藏首都拉薩和日喀則等地推廣環保工作。