發佈於:2014-12-03

藏族歌手被判監禁


  

一名謳歌藏語文化的著名歌手被判多年徒刑,成為藏人因文化活動而獲刑的最新事件。

(德國之聲中文網)中國一名舉辦謳歌藏語文化音樂會的藏族歌手新近被判處4年監禁。總部位於印度的流亡藏人新聞網站Phayul.com(故鄉網)11月30日報導說,現年39歲的流行樂手格桑雅培(Kalsang Yarphel)上週四被四川一家法院判處4年監禁。報導指出,外界不清楚,格桑雅培受到何種指控。根據該報導,格桑雅培樂隊的另一名歌手也遭到判決,獲刑2年。

總部位於美國的自由亞洲電臺援引當地消息來源報導說,格桑雅培受到指控,2012年組織舉辦了取名為「雪蓮花」的音樂會,演唱涉及政治題材的歌曲。報導說,格桑雅培公開呼籲「勇敢站起來」、鼓勵對西藏未來進行思考,被當局定性為「煽動顛覆政權」。

格桑雅培去年7月被捕。他演唱的曲子中有兩首歌名分別是《我們應學藏語》及《我們要團結》。

藏人在從事宗教和文化活動方面受到嚴格監控和限制。在2008北京奧運前夕西藏首府拉薩發生一系列流血騷亂事件後, 局勢更為嚴峻。

北京當局稱,為改變西藏高原的貧困面貌投入了巨額資金,進行了大量基本建設,以利西藏的經濟及社會發展。許多藏人則抱怨受到宗教歧視、在社會和經濟領域被邊緣化。

據中國境外中文網站介紹,格桑雅培是四川甘南州馬曲縣歌手,2012年10月、11月,他和其他藏族歌手舉辦「雪蓮花」音樂會,主題為西藏母語文化,他演唱了《西藏人》等歌曲。此後,該音樂會的光碟被全部沒收,他本人多次被帶到派出所查問,去年7月,終遭拘押,罪名不清。

因歌頌西藏而遭判刑事件並非首例。2013年,青海玉樹紮加村一名藏族歌手獲刑6年。據報導,這位歌手曾出版取名《雪域兒女們,舉起西藏的旗幟》音樂專輯。