發佈於:2014-12-03

兩名藏族藝人因歌詞涉嫌政治內容獲刑


  

(作者 艾米) 法新社今天報導,藏族歌手格桑亞培(Kalsang Yarphel)監禁在成都市一座看守所16個月後,已經於上週四,11月27日,被指控歌曲內容涉嫌政治問題為理由,判處4年有期徒刑,西藏音樂製片人白瑪仁增也被判處2年徒刑。

據西藏之聲網站報導,歌手格桑亞培今年39歲,他於2012年,同其他歌手聯合舉辦主題為「雪花」的音樂晚會,鼓勵全體藏人講純藏語,維護民族語言文化。隨後中共當局指控他當時演唱的歌曲「藏人們」涉嫌政治問題為理由,在青海、甘肅、四川和雲南等地出售的音樂晚會光碟,下令沒收,並對他多次拘押審訊。

格桑亞培去年6月14日在拉薩被捕,其後他被送到四川成都一看守所關押。一個設在印度的網站(www.Pharul.com)的報導指出,中國政府指控格桑亞培唱的歌含有政治色彩,但沒有將判他徒刑的細節公諸於眾。

西藏之聲網站報導,同格桑亞培一起遭捕的還有音樂製片人白瑪仁增和其他兩名藏人,其中已獲知西藏音樂製片人白瑪仁增也被非法判處2年徒刑,但另兩名藏人的姓名和是否被判刑等具體情況,暫時還不清楚。

法新社指出,不少藏人指控中國政府通過加強在藏區的控制,試圖根除他們的文化。

西藏之聲網站指出, 格桑亞培正因為演唱「藏人們」的歌曲,被判處4年徒刑。其歌詞大意為,藏人們,請學習藏文,說藏語,我們有責任學習西藏語言文字。藏人們,我們要團結,三區藏人要團結一致。藏人們,想起這苦樂並存的歲月,我們要鼓起勇氣。藏人們,我們要為藏人的未來前景,尋找理想。藏人們,要有骨氣,我們並肩前進。藏人們,我們要努力,因為我們是新時代藏人的接班人。