發佈於:2014-11-28

美高層外交官員:藏人缺乏自由


美高層外交官員:藏人缺乏自由

  

『國際西藏郵報2014年11月27日達蘭薩拉報導』美國一位高層外交官最近在會見了印度和尼泊爾的西藏難民後表示說,中國境內的藏人缺少自由。

美國助理國務卿,主管民主和全球事務,同時兼任西藏問題特別協調員的莎拉.賽瓦爾(Sarah Sewall)女士,週一在華府華盛頓外國記者中心,與記者互動時談到了她對西藏人權狀況的評估。

在她前往這兩個國家時,訪問了居住在這兩個國家的西藏難民,並且從他們獲得了關於西藏狀況的第一手資料。

「當然,我所扮演的角色是西藏問題特別協調員,不論是在尼泊爾或印度訪問期間,皆採取平行的議程,也把重點放在這兩個國家的西藏難民上。」賽瓦爾告訴記者說。

「我與當地致力於難民工作的社區和非政府組織領導人見面會談,幫助他們更加地發揮自己的潛能,特別是在他們的人力資源方面,」她補充說,「給予合作夥伴、在一個國家的環境之內,為了維護自己的文化和宗教,不斷努力地發展和壯大的支持。」

賽瓦爾女士說,她遇到了「從難民本身和那些與難民一起合作者的身上,了解他們的願望,也讓他們知道我們的一些交流計劃,以及有關難民的部份,包括給予生活在尼泊爾和印度的難民一些基礎設施的支持。」

賽瓦爾女士並拜會了在國際上備受尊重的宗教和文化領袖、西藏精神領袖達賴喇嘛尊者,也與達賴喇嘛尊者進行了廣泛的討論。「我希望聽到尊者對於全球極端宗教衝突的意見,要怎麼做才能促進寬容。」她說。

她說,「雖然尊者在與華人進行討論的公開記錄,但想要了解更多相關的言論,尤其是與尊者相關的的不同問題。」她說她會見了國際受人敬重的宗教和文化領袖的西藏精神領袖。

「我花了很多時間與西藏難民見面談話,並與致力於難民工作的組織討論關於中國的情況,因為他們往往都可以更新的狀況可以提供。」賽瓦爾說。

「其中有些人最近才離開中國,有些人的家人還在西藏。他們所講述的中國人權的現狀,證實了國務院人權報告所記錄的情況,那就是中國境內藏人,所享有的自由程度不符合國際人權標準。」她補充說。

「我們談到了以非暴力方式解決衝突的問題,其中包括在藏人居住的所有地方,保存西藏文化、宗教和教育。」她說。

「這是一次非常廣泛的討論,當然,也包括對親尊者難民社區的擔憂。」她補充說。

賽瓦爾說,美國政府付出龐大的資源和力氣,尋求對於西藏的支持,特別是難民,但在這兩個國家中也有不丹難民。

賽瓦爾也宣佈新輔助方案,提供320萬美元改善與加強西藏衛生保健計畫,普及高質量的醫療服務,特別是終結兒童和產婦死亡率,創造印度和尼泊爾西藏難民社區成為零肺結核感染社區。

鼓勵「直接對話」,產生的結果同時嘉惠中國和西藏,歐巴馬政府表示支持達賴喇嘛尊者《中間道路》的倡議,朝向和平解決西藏問題,並基於平等和相互合作,為西藏人民和中國人民之間帶來穩定與和平共處。

美國總統歐巴馬多次重申了他對維護西藏獨特的宗教、文化和語言傳統,以及保障西藏人民人權全力的支持。但是,歐巴馬也重申了美國的立場,西藏「屬於」中國,美國不支持西藏獨立。

達賴喇嘛尊者說,他不尋求西藏獨立,並希望他的代表和中國政府之間的對話能夠繼續下去,而對話產生的結果將有利於中國與藏人。