發佈於:2014-11-28

西藏議員出書呼籲人們關注自焚後續情況


  

【西藏之聲2014年11月27日報導】西藏人民議會議員嘉央索巴利用一年半時間出版發行《自焚》一書,收集整理西藏境內外139位自焚藏人的具體資料,分析自焚原因和動機,揭穿中共為此進行的歪曲宣傳,並呼籲世人繼續關注自焚後續情況。

今天(11月27日)上午11點鐘,在位於達蘭薩拉的藏人行政中央聶赤會議大廳中為《自焚》新書舉行揭幕儀式,西藏人民議會議長邊巴次仁和部分理事會成員,新書作者西藏人民議會議員嘉央索巴和媒體記者等出席了儀式。

新書作者、西藏人民議會議員嘉央索巴表示,西藏境內陸續發生自焚抗議事件後,內心感觸非常特別,同時人們又開始議論自焚事件,因此,如何看待自焚事件則成為自己撰寫這本新書的初衷。

嘉央索巴表示,(錄音)從整體上看,世界各地發生的很多自焚事件,都有各自的動機和目標,其中有的為感情糾紛而自焚,有的為個人利益而自焚,但藏人自焚卻是為了群體利益犧牲個人,這種自焚事件統稱為「政治自焚事件」。因此,在《自焚》新書中,將國際上發生的自焚和藏人自焚事件進行對比,分析發生自焚事件的動機,怎樣遭當局打壓,以及自焚後所取得的成果等。 嘉央索巴繼續指出,希望此書能夠將藏人自焚抗議事件留給後人,了解藏人抗爭歷史,揭穿中共政府有意侮辱自焚藏人人格,歪曲宣傳自焚原因等情況,而更加重要的是,通過此書呼籲人們能夠繼續關注自焚抗議後續情況,關注自焚藏人(生還者)和其家屬遭遇的苦難處境。

西藏人民議會議長邊巴次仁感謝作者利用業餘時間撰寫這本新書,為後人留下歷史證據。邊巴次仁議長借用這次機會對19名自焚生還者和所有自焚藏人的家屬表達同情和慰問,並希望將這本《自焚》新書能夠翻譯成英文和中文,讓更多的人了解事實真相。

據了解,《自焚》新書共有375頁,分7個章節,其中包括自焚概述;國際自焚;西藏自焚;自焚被污名化和隨意毒打;栽贓誣陷境外策劃自焚;論自焚有關的問題;生者義務和亡者遺言。這本新書是由西藏議會與政策研究中心贊助出版。