發佈於:2014-11-27

洛桑森格對習近平表示失望


洛桑森格對習近平表示失望

  

(作者 蒙特利爾特約記者 潘衛)正在加拿大訪問的藏人行政中央司政洛桑森格表示,習近平執掌中國政權正逢藏人自焚頻發,但他對西藏繼續奉行強硬政策,西藏的情況沒有好轉。洛桑森格認為習近平的父親是自由主義者,瞭解西藏問題,與達賴喇嘛和班禪喇嘛關係良好,未來會揭曉習近平是否像他的父親,但到目前為止,答案似乎是否定的。(10月29日柏林牆倒塌25周年之際,在殘餘的柏林牆豎起包括西藏精神領袖達賴喇嘛等人的巨像。路透社)


24日下午,洛桑森格在出席加拿大西藏委員會為他舉辦的《西藏面臨的挑戰和機遇》的主題演講中強調,在中國佔領下藏人飽受政治壓迫、社會歧視、文化同化和環境破壞之苦,監控攝像頭充斥拉薩街頭,藏人喊一句口號都可能被逮捕和遭受折磨,甚至失蹤。目前西藏有700名被確認身份的政治犯,實際人數可達成千上萬。自2009年以來,已有超過132名藏人以自焚來表達他們的沮喪、絕望以及他們堅定的反抗意志。

不過洛桑森格就強調,出於現實主義考慮,藏人放棄獨立訴求,走中間道路,爭取真正的民族自治,但在多年談判之後,態度強硬的北京還是拒絕藏人這一符合中國憲法的主張。

洛桑森格在21日哈利法克斯第六屆國際安全論壇發表演講時,形容香港的一國兩制與1951年5月23日西藏在中華人民共和國脅迫下簽署的17條性質相同。他認為儘管中國對西藏實行高壓政策,境內外第三代藏人為保護西藏宗教、文化和語言而鬥爭的決心非常堅定,他們出生在中國體制下,但對西藏的熱愛超乎一切。