發佈於:2014-11-27

自焚藏人松堆嘉雙腿遭鋸斷被遣送回家


  

甘肅夏河縣博拉鄉藏人松堆嘉於2012年12月以自焚抗議中國當局高壓政策,被軍警送醫,此後處於生死不明狀態。根據最新消息,松堆嘉自焚後一直被當局拘押,上月底得以獲釋被遣送回家,但其雙腿已遭鋸斷。

本台早前引述消息人士追蹤報導,甘肅省甘南州夏河縣博拉鄉藏人松堆嘉於2012年12月2號地方時間下午約3點40分在博拉寺附近公路上以身自焚,抗議中國政府的高壓政策。

據目擊者透露,松堆嘉在自焚時,因刮大風,燃在身上的火不是很大,而他小跑時又滑倒在地,手裡提的油桶也落地,於是他一頭撞在牆上而頭破血流,當時他大聲高呼「讓達賴喇嘛尊者返回西藏」等口號。在寺院巡邏的很多公安人員和武警聞訊後趕到自焚現場,將他身上的火撲滅後,把他帶到位於合作市的甘南州人民醫院醫治。醫院周圍隨即被軍警包圍,並不准自焚者家屬及其他任何有關藏人進入醫院。

消息人士表示,在這起自焚事件發生後,博拉寺僧侶和博拉鄉民眾聚集在松堆嘉自焚的公路上,高呼要去醫院守護松堆嘉,但遭公安人員強行制止,一度形成警民對峙。當局立即封鎖通訊管道,並增派兩百多名軍警在博拉鄉進駐戒備,令當地局勢更趨緊張。

流亡印度的甘肅夏河縣博拉鄉藏人嘉措上星期天向本台表示,夏河縣博拉鄉藏人松堆嘉自焚後一度失去音訊,處於生死不明狀態。他的家屬後被傳喚到醫院探視他,但卻被告知他的雙腿必須截肢。

嘉措說:「松堆嘉自焚後被當局強行帶往合作市的醫院,家人被禁止探望,後被轉院到蘭州市繼續接受治療。數個月後,當局傳喚他的家人到醫院來探視他,但是當他的父母抵達醫院後,卻不准靠近他,只能隔著玻璃窗看著他。院方強調要對他進行雙腿截肢手術,並指如果不截肢會有生命危險,但遭到家人反對。他的父母認為他的一隻腿被燒傷,另一隻根本沒有大礙,雙腿無須截肢,還向院方提出,如果有生命危險的話,可以將燒傷的那只腿鋸掉,但真要鋸掉雙腿,必須先由家人商量後再作決定。而院方則指,除了父母,其他家人做不了決定。於是在沒有家屬的同意下,當局私下對他進行截肢手術。」

嘉措表示,從那以後很長一段時間,松堆嘉的家人都沒有得到有關他的任何消息,直到今年年初才得知他被轉押到夏河縣看守所。

他說:「松堆嘉的家人帶著飲食和棉被到夏河縣看守所探望他,但被公安人員拒之門外。他的家人反被警告勿將有關他在夏河縣看守所的消息透露給他人,否則後果要自負。」

嘉措表示,自焚者松堆嘉於上月底被當局遣送回家:「今年10月23號地方時間晚上約10點30分,松堆嘉被當局從看守所遣送回家,而他的雙腿已被鋸斷。由於他和他的家人處於當局的嚴密監控中,以致外界無法及時得知他的消息,甚至至今無從獲取他的近照。」

據介紹,松堆嘉自焚時年僅17歲,他的父親名叫次巴,母親名叫本德措,他和妻子杜嘎吉育有一個兒子,名叫格桑次仁,當時還不到兩歲。

本台於今年1月2號報導,甘肅省甘南州夏河縣博拉鄉藏人松堆嘉於2012年12月2號在博拉寺附近自焚抗議的第二天,博拉寺47歲的更敦嘉措、34歲的洛桑帕巴、25歲的嘉央索巴、20歲的嘉央洛珠和20歲的嘉央嘉措共五名僧人被當局拘捕,此後一度失蹤,下落不明。2013年12月11號,上述五名僧人中的更敦嘉措(又寫:更登加措)被當局指控在松堆嘉自焚時,阻止警方「滅火施救」,構成「故意殺人罪」,遭判六年有期徒刑。(特約記者:丹珍 責編:吳晶)