發佈於:2014-11-25

達賴喇嘛鼓勵印度師生共創美好社會


達賴喇嘛鼓勵印度師生共創美好社會

  

【西藏之聲2014年11月24日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者於上週六在新德里斯普林戴爾斯(springdales)學校發表演講,鼓勵數千名印度師生重視道德價值,共創美好社會。

本台駐新德里記者發來消息說,應新德里全國先進學校會議(NPSC) 聯盟的邀請,達賴喇嘛尊者於本月22日上午參訪新德里斯普林戴爾斯學校,全國先進學校會議(NPSC ) 聯盟主席阿梅塔•穆拉•瓦塔爾(Ameeta Mulla Wattal)女士為首的斯普林戴爾斯學校有關領導和師生的迎接。

阿梅塔•穆拉•瓦塔爾女士表示,邀請達賴喇嘛尊者向全國先進學校會議(NPSC)聯盟所屬各校師生發表演講的夢想已成真,也堅信尊者的教導能夠改變年輕人的思想觀念,建立同情心。(錄音)達賴喇嘛尊者在斯普林戴爾斯學校中,向聚集的來自上百所印度不同學校的4000多名師生發表演講時再次強調,人類社會相互需要尊重、愛、寬容和滿足,以及相互依賴而生存的基本道理,鼓勵印度師生們繼承和發揚印度古有的各宗教與文化群體和諧相容的精神,重視道德品行教育,共創一個美好的社會。 達賴喇嘛尊者表示,我們都作為同一的人類動物,都需要友誼,友誼來自信任,而信任則需要建立在相互尊重和關心他人的基礎上,因此,在全球教育體系中,統一設立與無關民族、種族和宗教的世俗倫理教育,把重點放在道德教育上,互相學習,互相教育,運用智慧促進人與人,社區與社區之間的愛和親情是極為重要的。 11月22日下午,達賴喇嘛尊者在新德里阿斯彭印度研究院(Aspen Institute India)向聚集的學者、商業界人士、政治家和媒體記者發表專題演講,強調尊者人生三大使命,即提倡人類和平、宗教和諧和為藏人公益作代言人。 尊者繼續表示,西藏高原是亞洲各大江河的源頭,保護它的生態環境事關整個亞洲,因此,我們要共同承擔責任,創造一個更美好的世界。

昨天(23日),達賴喇嘛尊者應邀出席了印度支持西藏人士韋傑•曼科提亞(Vijay Mankotia)75周歲生日慶典,表達對生日的祝福。(錄音)尊者說,韋傑•曼科提亞是自己的老朋友,也是我們的鄰居,他邀請我參加生日慶典的時機,正好與新德里訪問時間相逢,因此,答應參加慶典,在這以西方式向他表達生日祝福。一般而言,我們佛教徒並不重視過生日,而更加重視死亡,因為當你面臨死亡時,可以衡量自己的人生是否過得有意義等。

韋傑•曼科提亞和家屬對達賴喇嘛尊者親自參加生日慶典,表達由衷感謝。韋傑•曼科提亞表示,(錄音)此時此刻,我和家人都感到萬分榮幸,因為達賴喇嘛尊者親臨自己的生日慶典。

按照行程,今明兩天達賴喇嘛尊者在新德里接受例行身體檢查後,本週三(26日)返回居住地印度北部達蘭薩拉。(本文圖片來自達賴喇嘛官方網站)