發佈於:2014-11-24

達賴喇嘛出席世界印度教大會並接受榮譽


  

西藏精神領袖達賴喇嘛星期五出席在印度首都新德里舉行的首屆世界印度教大會,接受主辦方授予的榮譽證書,並致詞呼籲世界印度社區應設立印度傳統文化機構來傳播其非暴力理念。

由世界印度教基金會主辦的世界印度教大會(World Hindu Congress)首屆會議從星期五到星期天(11月21號至23號)在首都新德里的阿肖克飯店大廳召開。西藏精神領袖達賴喇嘛、印度國民志願服務團(RSS)領袖莫漢•巴格瓦特(Mohan Bhagwat)和世界印度教徒大會主席阿肖克•辛格哈爾(Ashok Singhal)作為主要嘉賓出席會議開幕儀式。印度教各派代表、政要、企業家、科學家等知名人物為首的來自53個國家的1700多人聚集參加此次為期三天的會議。

在開幕儀式上,世界印度教大會特向達賴喇嘛授予榮譽證書,以表彰達賴喇嘛至今為世界和平、宗教和諧及保護西藏宗教與文化所作出的傑出貢獻。

對於佛教與印度教之間的關係,達賴喇嘛發言強調:「我一向形容佛教與印度教是『精神兄弟』,同樣修習戒律和止觀,所不同的是,佛教提倡『無我』,印度教提倡『有我』。」

達賴喇嘛說:「希臘、印度和中國三大文明中,印度文明塑造了一批最偉大的思想家,讓這個國家包容著所有的宗教信仰和道德倫理觀念。」

達賴喇嘛表示,認知人類思維及情感、培養內心平和,才能建設和諧世界:「在經濟、政治、國際關係等各個領域中發生一些人為的破壞或干擾,這都是人類負面的情緒和行為所致,因此不管是有宗教信仰者,還是無宗教信仰者,甚至是富人,都應該認知和讀懂人類思維及人類情感,才能建設一個和諧世界。而每個人都應該培養內心平和,學會克服負面情緒,才能給世界帶來和平。」

達賴喇嘛呼籲世界各印度社區應在各自所在地設立印度傳統文化研究機構,以傳播印度傳統的非暴力與和平理念。

達賴喇嘛說:「印度人是西藏的上師,作為弟子,我呼籲上師,請多關注你們數千年的傳統文化,即非暴力和宗教和諧,將你們珍貴的理念傳播給世界,在各國的印度社區設立傳統文化研究機構,而不是只注重于建立寺廟。」

達賴喇嘛最後提議多召開這類會議來交換宗教經驗,強調這有助於促進相互瞭解。達賴喇嘛說:「相互瞭解才能做到相互尊重,而相互尊重是維持和諧與尊嚴的基礎。」

西藏精神領袖達賴喇嘛是于星期三(19號)從居住地印度達蘭薩拉啟程赴新德里訪問;星期四在新德里尼赫魯大學向上千名師生發表演說,強調現代教育應結合傳統倫理教育的重要性;星期六將在新德里的學校等發表演說。(特約記者:丹珍; 責編:馬平)