發佈於:2014-11-24

達賴喇嘛在尼赫魯紀念講座發表演說


  

【西藏之聲2014年11月21日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者,受邀出席了在新德里尼赫魯大學舉行的第11屆尼赫魯紀念講座活動,並向上千名師生發表了演說。

本台駐新德里記者發來消息,昨天(11月20日)下午,達賴喇嘛尊者蒞臨新德里尼赫魯大學,出席了第11界「尼赫魯紀念講座」(Jawaharlal Nehru Memorial Lecture)。

面向1200多名尼赫魯大學的師生,達賴喇嘛如往常一樣首先闡釋了人人生而平等,都希望、也有權離苦得樂的人類合一理念,強調大家需要更加成熟,認清許多困難,其實都是人們自己基於信仰和國家等的不同,而製造出來的。

針對此次受邀出席印度首任總理尼赫魯的紀念講座,達賴喇嘛尊者表示非常榮幸。(錄音)尊者介紹了自己在流亡印度前後,與尼赫魯的幾次見面情況,形容尼赫魯是一位具有長遠眼光的印度領袖。尊者說:「流亡印度初期,在籌備為藏人兒童創建學校的事宜時,尼赫魯提議,教學語言應該採用被視為國際語言的英語,他還強調,能讓西藏運動持續下去的最好方式,就是向年輕一代的流亡藏人給予良好的教育。」 尊者讚譽尼赫魯與聖雄甘地一同創建了民主、世俗及非暴力的印度。

昨天下午,達賴喇嘛尊者還向尼赫魯大學的師生們介紹了自己的三項人生使命,即提升人類價值、推動世界和平與宗教和諧,以及為西藏人民和西藏文化付出貢獻。(錄音)尊者呼籲台下的年輕印度學生們,也從大的角度去思考問題,不要將關切局限在印度內部。印度應該利用自己的民主、自由和法治,去推動教育。 在演講結束後,達賴喇嘛為一本由尼赫魯大學雷努克•辛格(Renuka Singh)博士編輯彙整、包涵尊者就世俗道德倫理所做演講內容的新書,進行了揭幕。

今天(11月21日)達賴喇嘛尊者受邀出席了世界印度教大會(World Hindu Congress)首屆會議的開幕式,多位印度政黨人士和數十個國家的印度教代表一同出席。