發佈於:2014-11-24

華人訪問團結束達蘭薩拉之旅稱已達此行目標


  

由香港、臺灣和澳大利亞華人組成的訪問團結束印度達蘭薩拉四天行程,於星期四前往新德里繼續訪問。該團團長及組織者在離開前接受本台專訪表示,通過與西藏精神領袖達賴喇嘛、流亡政治領導及非官方組織的代表等會面對談來加深合作並瞭解到藏人處境,基本達成此行目標。

由來自香港、臺灣和澳大利亞的八位包括學者、作家、教授、企業家、媒體記者、活動人士等組成的華人訪問團在臺灣民主基金會副執行長楊黃美幸帶領下從11月16號到19號在藏人行政中央所在地印度達蘭薩拉展開了為期四天的參訪活動。

訪問團一行於星期一(17號)分別同西藏精神領袖達賴喇嘛和藏人行政中央司政洛桑森格舉行了會晤;星期二訪問藏人行政中央各部門,外交與新聞部部長德吉曲央和秘書長達布•索南諾布,以及西藏人民議會副議長索南丹培等官員進行會面對談,之後訪問西藏人權與民主促進中心等非官方組織,還參觀了西藏兒童村;星期三訪問了羅布林凱西藏文化中心、成人學校、難民接待站等;星期四上午乘機前往新德里繼續展開參訪活動。

訪問團團長和組織者星期四從達蘭薩拉啟程前接受本台專訪,談及此行收穫。共六次訪問過達蘭薩拉的旅澳華人、中國民主論壇聯絡人秦晉是這一參訪團的組織者,他向本台介紹了組團的目的和成果:

「其實組這個團我感覺到大家都有意願想到達蘭薩拉來拜會尊者達賴喇嘛,我就提出來了。楊黃美幸是臺灣民主基金會的副執行長,所以我覺得她帶團過來會使得我們整個團的行程及拜會的重要性就更高。臺灣民主基金會的職責就是推動全世界,主要是亞洲,更重要的是中國這些地區的民主化進程。由她這麼一位資深的民主運動支持者帶團來加強各個不同的政治力量與自由西藏的這個政治力量進行進一步的合作,我覺得她是最適當的人選,她也欣然接受了這個邀請。所以這次在她的帶領之下,來的人主要都是臺灣和香港的,大家心裡都非常的愉悅,能夠有這個機會見到受世人景仰的尊者達賴喇嘛,還跟流亡藏人的議會及行政中央有個直接接觸,他們還拜訪了其他非政府組織,也瞭解了流亡藏人的艱難困苦,我覺得這個團基本已經達到了此行目標。」

訪問團團長、臺灣民主基金會副執行長楊黃美幸向本台談及對此次訪問的看法:「我們想瞭解西藏人在達蘭薩拉流亡社區的生活,還有在這裡組成的民主政府也想瞭解一下。藏人行政中央部門還有醫院等都參觀到了,覺得非常的有組織、非常的完善。」

有關訪問團成員與達賴喇嘛的會面中所談到的內容方面,楊黃美幸女士介紹說:「我們排的行程非常廣泛,尤其跟尊者達賴喇嘛的見面,我們談了一小時半。我們每一個團員都有問他一些問題,包括私人的,還有關心社會、政治各方面。尊者跟我們表達說,他已經把政治跟宗教分開了。我們想這是很明智的一個決定。他也有講他的哲學思想,說人類最終的目標就是追求幸福,要去關心別人,要如何讓世界和平。他也跟我們講道,民主政治非常重要,將來西藏能夠自治的時候,也是要一個民主的制度。」

楊黃美幸表示,達賴喇嘛對年輕人關心政治和社會給予了讚賞:「我們也請問他對香港『占中』和臺灣的『太陽花學運』的看法怎樣?因為這些都是年輕人集結起來的活動。達賴喇嘛就說,像我們這次前來的都是二十世紀的人,二十一世紀就是年輕人的世紀,所以他覺得這些年輕人能追求社會的公益、追求他們的自由,這是非常好的。他還鼓勵年輕人繼續對社會、對政治關心。」

藏人行政中央司政洛桑森格向華人訪問團成員再度重申尋求西藏真正自治、尋求與中國政府對話的立場。楊黃美幸說:「司政洛桑森格有跟我們講到,現在藏人行政中央追求的是中華人民共和國《憲法》所規定的自治,還有達賴喇嘛跟中國方面的對話。我們當然也說,對中華人民共和國我們也沒有什麼期待,特別是對於現在的香港占『占中』,中共也沒有遵守『五十年不變』的承諾,那西藏人怎麼抗華?」

楊黃美幸表示,西藏問題是人權、宗教自由與文化的問題,因此這是中國問題,是錯誤的國家治理問題。她說:「藏人在自己的地方沒有辦法生活,還要這麼艱苦,看了就蠻心疼的。我個人認為,其實這不是西藏問題,這是中國問題,中國本身是有問題的,它這個國家的治理是有問題的,所以它對像藏人、對臺灣的問題所持的態度和做法都是錯誤的。我覺得藏人在國際上都做得非常好,比臺灣做得更好。臺灣雖然經濟力量比較大,不過藏人得到的支持更多。為什麼?因為這個是人權的問題,是宗教自由的問題,是文化的問題,沒有任何一個種族有權利去消滅其他種族的文化。所以,藏人得到的支持是非常大的。我覺得藏人繼續在國際上來做這些事是很正確,另一方面來跟中國民主運動人士好好談,爭取他們的支持也是很重要的。」

據介紹,該華人訪問團將于星期六(11月22號)下午在印度首都新德里的甘地和平基金會(Gandhi Peace Foundation)參加由印度知名攝影記者韋傑•柯蘭提(Vijay Kranti)召集、該基金會與喜馬拉雅亞洲研究中心(Centre For Himalyan Asia Studies and Engagement)共同組織的一場圓桌會,約40至50名關心亞洲發展的印度智庫代表參加。華人訪問團代表將以「未來亞洲地區的政治變化,尤其中國政治變化及在變化過程當中,印度扮演何種角色」為主題進行發言,與會印方代表將以「中國民主運動所面臨的現實狀況」為主題發表講話,一個半小時的會議還將圍繞各方主題以問答式展開討論。(特約記者:丹珍; 責編:嘉遠)