發佈於:2014-11-21

甘孜白利寺一僧服刑六年後提前獲釋


甘孜白利寺一僧服刑六年後提前獲釋

  

四川省甘孜州甘孜縣白利寺僧人洛桑班丹在2008年展開示威活動被當局判刑九年,後因在獄中受虐嚴重被送醫治療。最新消息指出,他在服刑六年後於星期一提前獲釋,但身體狀況欠佳。(甘孜州甘孜縣白利寺僧人洛桑班丹獲釋返家。受訪人提供)

本台早前報導,四川甘孜州甘孜縣白利寺(又稱白日寺)僧人洛桑班丹於2008年與同寺兩名僧人一起在甘孜縣城高呼「西藏要自由」、「讓達賴喇嘛尊者返回西藏」等口號進行示威,遭到當局拘捕。他被指控是示威帶頭人,先後被拘押在甘孜州康定縣等地的數座監獄中,同時在被審問時,遭到刑訊逼供,後被甘孜州中級人民法院判處九年徒刑。洛桑班丹在服刑期間長期遭受酷刑虐待,被送醫治療,但因他的病情惡化,使他的家人陷入經濟困境。

近期流亡印度的甘孜縣前政治犯貢布次仁星期三引述境內最新消息告訴本台,被判刑九年的甘孜縣白利寺僧人洛桑班丹在獄中服刑六年後於星期一從四川新都橋甘孜監獄提前獲釋。

「洛桑班丹因展開示威抗議活動,高呼『讓達賴喇嘛尊者返回西藏』、『西藏要自由』等口號,於2008年6月18號被中國當局拘捕,後被判處九年徒刑。他於11月17號從位於甘孜州康定縣的新都橋甘孜監獄提前獲釋。」

有關洛桑班丹提前三年獲釋的原因方面,貢布次仁表示:「他雖身體很弱而且有病,但每天堅持從事各種重體力勞動,可能被減刑,不過具體原因尚不清楚。」

據介紹,洛桑班丹是甘孜縣生康鄉仲若村人,被捕時27歲,現已33歲。貢布次仁星期三向本台發送多張圖片表示:「洛桑班丹出獄時,從監獄大門到家鄉一路受到僧俗藏人的隆重迎接。他在獄中服刑期間,因受到不同程度的折磨,導致身體狀況出現惡化,一度處於危重狀態。雖然現在他的身體似乎略有康復,但仍罹患多種疾病。」

本台引述消息人士於今年5月30號報導,2008年3月10號起在藏區各地爆發抗議中共高壓政策的示威活動,甘孜縣數百名僧俗藏人從當年3月18號開始發起各種示威後,政府人員和軍警準備進入寺院實施嚴控並調查示威活動帶頭人。當時白利寺僧人洛桑班丹和嘎珠多吉張貼抗議傳單,還試圖燒橋以阻止政府汽車進入寺院。此後,僧人洛桑班丹和寺院誦經師及前任誦經師共三人到甘孜縣街頭展開遊行示威活動而被拘捕。由於嘎珠多吉是洛桑班丹最親密的朋友,他在不久後也遭到拘捕,先被關押在甘孜縣一年,後被甘孜州中級人民法院判處八年有期徒刑,再被轉押到綿陽監獄及另一所監獄服刑。嘎珠多吉在獄中服刑六年後,於2014年5月24號提前獲釋。

消息人士貢布次仁也是一位來自甘孜縣的前政治犯。貢布次仁表示,他本人是甘孜縣生康鄉德西頂村人,於2008年6月1號同一位親戚在甘孜縣城高呼「讓達賴喇嘛尊者返回西藏」、「西藏要自由」等口號展開示威抗議被拘捕,後被當局以「煽動分裂國家罪」判處兩年零六個月徒刑,2010年12月從四川德陽監獄刑滿獲釋,2014年8月2號成功逃抵印度達蘭薩拉。

貢布次仁說:「中國當局一向對甘孜縣境內進行嚴密管控,尤其在生康鄉,還特別建蓋公安人員住房,並監視著僧俗藏人。」(特約記者:丹珍 責編:申鏵)