發佈於:2014-11-20

美代表訪印會晤達賴喇嘛並接見前政治犯


美代表訪印會晤達賴喇嘛並接見前政治犯

  

美國國務院副國務卿兼西藏事務特別協調員賽瓦爾女士上週末抵達印度達蘭薩拉分別同西藏精神領袖達賴喇嘛和藏人行政中央司政洛桑森格舉行會晤;此外還同西藏各官方組織的代表進行短暫會談,並特別接見今年從藏地逃抵印度的知名前政治犯果洛久美表達關心。(圖: 賽瓦爾女士于11月15號特別接見知名前政治犯果洛久美。果洛久美獨家提供)

美國國務院負責公民安全、民主和人權事務的副國務卿兼西藏事務特別協調員莎拉•賽瓦爾(Sarah Sewall)結束自上星期一起在尼泊爾和印度首都新德里的各項訪問後,於上星期六(11月15號)抵達藏人行政中央所在地印度達蘭薩拉展開為期兩天的訪問。

西藏精神領袖達賴喇嘛和賽瓦爾女士于上星期天(16號)在達賴喇嘛的居宮進行了一個小時的會晤。有關會談內容方面,達賴喇嘛辦公室秘書長丹增達拉表示:「雙方就有關共同關心的問題進行了討論。」除此之外,他沒有透露更多具體詳情。

藏人行政中央司政洛桑森格和賽瓦爾女士于上星期六在內閣司政辦公室舉行了會晤。一位不願具名的內閣工作人員表示,他們就有關美國對西藏流亡社區的資助、西藏難民狀況、西藏境內局勢以及藏中對話進展等方面進行了討論。

賽瓦爾女士于上星期六特別接見知名前政治犯果洛久美,雙方談及有關今年刑滿獲釋的紀實片《遠離恐懼》製片之一頓珠旺青、境內藏人政治犯處境以及西藏現狀等問題。

果洛久美曾因與頓珠旺青合夥製作反映藏人真實心聲的紀實影片《遠離恐懼》(Leaving Fear Behind)於2008年3月、2012年2月和2012年9月共三次被當局拘捕和虐待,後從夏河縣一派出所成功出逃,隱藏深山一年零八個月,其間遭當局懸賞人民幣20萬元通緝,最終於2014年5月從境內逃抵印度。他於2014年「世界新聞自由日」被記者無國界授予「100位新聞自由英雄」稱號。而頓珠旺青也因製作上述影片於2008年3月26號被拘捕,2009年12月28號被當局以「顛覆國家政權罪」判處六年有期徒刑,2014年6月5號從獄中刑滿獲釋。

果洛久美于星期二向本台表示:「上星期六傍晚6點在達蘭薩拉大昭寺附近的諾林飯店,我受到賽瓦爾女士的接見,我們之間進行了約一個小時的談話。她對於我本人、境內政治犯與前政治犯處境和當前西藏現狀表達了強烈關心。當時我特別提到我的同事頓珠旺青目前的身體狀況,並向賽瓦爾女士提出了呼籲,希望美國方面能夠促使頓珠旺青獲得保外就醫,讓他在西方國家接受更好的治療。另外我還談到了西藏現狀,包括言論自由、宗教信仰自由和環境問題等。」

此外,賽瓦爾女士在星期六還同達蘭薩拉西藏各非官方組織的代表舉行會談,聽取了他們的訴求。

有關方面,參加會談的西藏青年會文化專案負責人紮西向本台表示:「11月15號,賽瓦爾女士前往達蘭薩拉附近為來自西藏境內的成年人所建立的學校『西饒嘎才林』進行參訪;當天下午兩點鐘,在該校同『西藏青年會』、『西藏婦女會』、『西藏前政治犯九•十•三運動』、『西藏民主黨』和『自由西藏學生運動駐印度分部』共五個非官方組織的代表舉行了半個小時的會談,當時我們就各自組織作了簡短的介紹。賽瓦爾女士還問及有關西藏流亡社區的民主選舉制度等。西藏青年會方面借此機會,特向賽瓦爾女士遞交了一份有關西藏境內現狀的請願書。」(特約記者:丹珍; 責編:申鏵)


標題原文:美代表訪印會晤達賴喇嘛並接見前政治犯表關心