發佈於:2014-11-20

中國設定目標:在2014年底將西藏牧民逐出自己的土地


  

『國際西藏郵報2014年11月19日達蘭薩拉報導』 倫敦:自由西藏報導稱,西藏牧民被迫離開他們的土地,遷移進人城市住區,迫使他們面對貧窮、失業和社會的排擠。

自1990年代初,中國展開「退牧還林(tuimu huancao)」政策以來,一直負責超過百萬西藏農民的安置。世世代代、大多數人都擁有土地,但現在被迫遷入如軍營般的城市住區。中國的目標是讓所有的牧民在2014年底,從西藏的土地上撤離。

關於實施該政策的藉口,中國聲稱,草原必須防止過度放牧。不過,自由西藏說,獨立專家表明,中國的政策並沒有科學的根據。藏人傳統的耕作技術,數百年來、保護了青藏高原的草原。

由於游牧民族缺乏教育,這也意味著無法即時接受許多適當的訊息,所以中共藉由威脅利誘去說服他們放棄了自己的土地權利。

一旦搬進了城市的環境,牧民很少具有謀生的技能或是足夠的教育。他們被迫為他們所得到的低品質住房支付四分之三或更多的房貸,進而揹負了許多的債務,無法養家糊口或是餵養牲畜。

西藏擁有豐富的自然資源,包括黃金、銅和水資源,清除游牧民族的土地,著實是打著如意算盤,準備為中國企業開發著想。隨著中國遍佈西藏的現代化建設,礦業公司和截流行動,成為替代農業的產業。

藏人反對中國浮濫地開採西藏的資源,並強調將會對環境帶來潛在的破壞。今年八月,自由西藏曾報導過,社會各界齊聚一堂,抗議煤礦公司進入,並在入口處豎立習近平肖像,並引用他在演講中、提及保護環境對後代子孫未來重要性的大型海報看板。西藏抗議者欲以這張海報提醒當地政府有關習近平近期對環境議題的看法。

在藏人進行和平抗議三天之後,中共軍警部隊粗暴地鎮壓,不但向人群發射催淚瓦斯,並用電棒毆打他們。

被逮捕的示威藏人人數不詳,但當地社區和抗議領袖肯扎索多(Khentsa Sodor)自事件發生後,失踪至今、下落不明。自由西藏並指出,另名抗議者索波曲珠(Sogpo Choedup),27歲,試圖自殺,但遭中共安全部隊帶走,強制送醫治療。

自由西藏在過去,提出許多類似的問題。聯合國糧食問題特別報告員從中國訪問回來後,2012年3月6日,在聯合國人權理事會提出的一份報告,並向中國政府提出了若干建議,包括呼籲他們:「暫停從他們的傳統土地的非自願移民和牧民的非其他農村居民自願搬遷或安置方案,以便進行有意義的協商,採取與受影響社區的地方,允許各方檢查所有可用的選項,包括最近的邊際牧場的可持續管理戰略。」