發佈於:2014-11-20

達賴喇嘛尊者紐約講授《辨了不了善說藏論》2


  

2014年11月4美國紐約—— 達賴喇嘛尊者于今晨抵達紐約燈塔劇院後,他立即開始朗誦對佛陀的讚頌文,隨即,尊者莊嚴升座並速誦了《心經》,接著為信眾念誦宗喀巴大師的《辨了不了義善說藏論》中的文段。

在宗喀巴的著作《甚深緣起門贊善說心藏》中他讚頌佛陀說:「您所有的教導無不與緣起相關。您所有的教導無不與解脫證悟相關」。緣起是佛陀教學中之首要元素。它也隱含在在四聖諦的因果論述中。

尊者指出,世界上主要有三種源自古印度的否定造物主的宗教接受因果論,它們是無神數論派,耆那教和佛教;但只有佛教教導「無我」的概念。他說,佛陀在二轉法輪時講授的完美智慧教義(《大般若經》)中,「無我」的概念在因果和緣起範疇被提升到更高的層次。不但果起於因,因也需依賴果而存在。正如事物的整體與部分互相依存一樣,因果也互相依待。經中對緣起的闡述被微妙地隱含在對世間言說(假名)的分析中。

同時理解緣起和空性,確實能成就功德,並獲得增上生和決定勝。尊者指出,月稱菩薩通過分析緣起,破了人們所錯誤感知的事物憑自性存在。他說:「當我看著你們,大家看起來都如此真實,似乎人們都因自性而存在。但如果我按照月稱菩薩的緣起觀點角度來觀察,我知道你們的存依賴於許多其他因素,是屬於僅可依眾緣而生的存在。」

尊者謙虛地說:「我不想稱我已證悟空性,但我已經非常接近此程度。我可以向你們保證,如果你們堅持聞思學習、修習冥想並付出努力,此法具有強大的改變力。我總認為自己只是人類的一員,而不把自己當作達賴喇嘛尊者;只要付出足夠的努力,你就可以改變自己的心靈。」

尊者開玩笑說:「理解空性很難,但你們應該向佛陀抱怨而不是對我。」他繼續回憶道:「我想和你分享我的經歷。我對空性的興趣始於大約17或18歲。我與我的一個蒙古裔辯經助手是好朋友,他的名字叫歐珠措尼,他來自沙拉且札倉。直到一九五九年三月我的期末考試,我還在研讀幾本其它經文。我想去西藏南部看看,正如第十三世達賴喇嘛所做的那樣。我以為這樣的旅行將使我有機會學習這本《辨了不了義善說藏論》。但在這一年三月十日的事件之後,一切完全改變了。在令人絕望之際,我們決定流亡。」

「在印度我再次研究了這本經典,並結合其它經典的內容來深入思考其精髓。大約在1980年,當克傑•林仁波切還在世,我遇見了他,與他分享我在理解空性方面所取得的進步。我們有向老師彙報自己的學習心得的傳統。他仔細聽了之後說,「你將成為一個天空瑜伽師」,意思是你將發現空性。」

尊者警告說,不要期待很快就獲得進展,要達到證悟空性可能需要30年,需要持之以恆。因為我們相信有來生,如果我們不珍惜此生的修行機會,我們可能不得不下輩子再重新修行一次。尊者說,他發現:對於一些頂級學者都覺得很困難的領域,他卻覺得很容易領悟。他認為這歸功於上輩子積累的習性。他建議老年人不要想「現在我老了,沒有必要再學習。」他說,只要一息尚存,我們仍值得繼續學習。是否這麼做,完全取決於個人的決心。即使在佛陀在世的時代,也沒必要讓每個人都成為佛教徒。然而,作一個好人仍然是最重要的。

再次回顧《辨了不了義善說藏論》內容時,他提到《如來藏經》是中觀學派區分哪些是經典是了義的,哪些是不了義的。簡而言之,那些教授世俗諦的經典屬於不了義的經典;那些教授勝義諦的經典屬於了義的經典,例如講授三解脫門(空解脫門、無相解脫門、無願解脫門)的經典就是了義的。

宗喀巴寫道:「不了義和了義分別對應於表相和勝義。這一原則的典據來自《四依經》,在此經中佛陀提出了「四依」,即依法不依人,依義不依語,依了義經不依不了義經,依智不依識。」

尊者還談及了因果相生的過程和果生而因滅的意義。他還提到,空性是一種純粹的否定,表示一種排除。普通否定(排除式否定)不暗含任何其它含義,含意否定(隱性否定)則另有含義。

他舉例說,例如你害怕蛇,這時有人說「這裡沒有蛇」,這句話將強有力地消除你的恐懼。相反,如果他們說:「這裡沒有蛇,但是........」這時,因為話裡還暗示了別的意思,這句話(消除恐懼)的效果變弱了。顯然,普通否定(排除式否定)更強。

關於生和滅,宗喀巴援引龍樹的話來駁斥這樣的謬論:「如一切法皆空,不生亦不滅,那麼四聖諦中關於空的推論是必然的!」宗喀巴這樣反駁道:「如一切非空,不生亦不滅,那麼四聖諦中關於空的推論是必然的!」他進一步引用龍樹的話說:「佛陀說萬法唯心,只是為了打消根器淺薄之人對空的恐懼。但這並非是真相。」

尊者提到,佛陀已澄清「空」並不意味著物質現象不存在。我們必須參照《心經》中的闡述來來正確理解空性與現象(色),即:「色不異空,空不異色,色即是空,空即是色。」。

在《辨了不了義善說藏論》中宗喀巴引用月稱菩薩所作的歸謬式反駁:如果以上提到之謬論為真,就有下列四種必然(之錯誤)結論:一、聖人根本智應成為破壞諸法的因;二、世俗諦應能抗拒勝義諦的審察;三、勝義諦無生的理論不能成立;四、經典中所述的「因無自性而知一切法皆空」的論點是錯的。月稱菩薩引用迦葉經說:「中觀所察之空是正確的,它不認為空性是望文生義的空,而(認識到)事物本身因無自性皆空。

當尊者即將講解完畢經典深義時,他重申龍樹教義的核心是緣起;一切法皆由緣合而成,緣合即無定性,無定性即是空,此空即指無自性的畢竟空;由此可知,中觀的空義,從緣起而知無自性,因無自性而知一切法畢竟皆空。

他引用宗喀巴在《辨了不了義善說藏論》中的結論:
此諸瞻部智者嚴,
一切善說皆尊敬。
誰不善持龍猛宗。
誰欲得佛如是譽,
具慧當學此論釋,
以正理路淨慧眼,
勵力辨此二車軌。

他還引述了三主要道中的警句來提醒大家:
如是于此三主要道義,
自若如實通達珠扼要,
當依寂靜處所起精進,
願汝速即成辦究竟願。

最後,尊者笑道:「這一課講完了。作為老師我的授課責任也完成了。現在,努力學習的責任落在諸位身上,希望大家能深入思考和並親身體會所學到的東西。」

鮑勃•瑟曼教授上前致謝。首先,他對尊者親自授課表示衷心感謝,他感謝與他共同贊助此次活動的約淑亞和黛安•卡特勒,它們來自藏傳佛教學習中心,該中心由他們共同的老師格西阿王旺傑成立於1958年。他感謝西藏之家、達賴喇嘛駐北美代表處和燈塔劇院員工們的努力奉獻。現場觀眾對此致以熱烈的掌聲,而當他感謝格西土丹金巴對尊者所述之精准翻譯時,劇院響起了激動人心的歡呼聲。   

明天,尊者將啟程返回印度。

作者:達賴喇嘛尊者辦公室
譯者:小凡
照片來源:達賴喇嘛尊者辦公室
資訊提供者:達賴喇嘛駐北美代表處貢噶扎西