發佈於:2014-11-19

比如縣二十六尼姑遭驅逐 印南藏人為獄中高僧祝壽


  

西藏那曲地區比如縣強達尼姑寺的二十六名尼姑近期被中國當局以「不經批准住寺」為由驅逐出寺;此外,流亡藏人星期一在印度南部西藏哲蚌寺為在中國獄中身患重病的高僧丹增德勒仁波切舉行祝壽祈福活動,呼籲中國政府准予他保外就醫。

流亡印度達蘭薩拉的那曲藏人阿旺塔巴星期一向本台表示,那曲比如縣境內的消息人士于上星期六透露,位於比如縣白嘎鄉的強達尼姑寺不少尼姑被當局驅逐出寺。

阿旺塔巴說:「在強達尼姑寺被中國當局登記存檔且稱為『合法』的住寺尼姑有140人,但仍有一批未獲得當局批准入寺的尼姑繼續在寺院學習佛法。一旦有中共工作組成員進駐寺院,這批未被登記的尼姑會躲藏到山頂。當天氣轉冷時,尋找飲食也變得極為困難,她們就無法繼續藏身,只好返回寺院。」

阿旺塔巴表示,近期該寺26名尼姑遭到驅逐。他說:「從今年9月開始,中共工作組很多成員來到強達尼姑寺,強迫尼姑們誣衊達賴喇嘛,但遭到拒絕,於是工作組人員對所有住寺尼姑進行調查,對未經登記備案仍住寺學佛的26名尼姑採取強制驅逐出寺措施,使不少尼姑落入困難處境而不時傷感落淚。」

據介紹,強達尼姑寺建于1488年,原屬噶舉派,後轉為格魯派,文革期間遭毀壞的寺院建築在1984年由尼姑們親自維修重建。目前該寺設有九個年級,平常有白嘎鄉、附近索縣赤多鄉等地,以及來自康和安多地區的尼姑特來該寺學習佛法。

此外,設在印度的丹增德勒仁波切營救組織星期一在印度南部哲蚌寺舉行「理塘高僧丹增德勒仁波切65周歲祝壽儀式」,哲蚌寺果芒紮倉(佛學院)住持雲丹嘉措仁波切和西藏人民議會議員阿珠次丹作為主要嘉賓和特別嘉賓出席儀式,此外還有哲蚌寺和甘丹寺的格西(佛學博士)為主的僧眾及地方議會代表等近500人參加。

丹增德勒仁波切於2002年4月7號拘捕被中國政府以涉嫌「煽動分裂」、「製造成都爆炸案」及「非法持有槍枝和彈藥」等罪名拘捕;同年12月2號,被四川省甘孜州中級人民法院判處死刑、緩期兩年執行;2005年被改判為無期徒刑,目前在四川省達州市大竹縣的川東監獄服刑。

祝壽儀式特別嘉賓、西藏人民議會議員阿珠次丹星期一向本台表示:「丹增德勒仁波切生辰日正值今年藏曆9月22號(11月13號)『降神日』,各寺院都在這一佛教節日舉行祈福佛事活動,因此為仁波切舉行的祝壽儀式延至11月17號舉行。」

阿珠次丹表示,這次在祝壽儀式上,丹增德勒仁波切的親授弟子們表達對仁波切身體狀況的擔憂。

他說:「已年滿65歲的丹增德勒仁波切在中共獄中煎熬了整整十二年零七個月,目前他的身體狀況出現不斷惡化現象。根據有關人士在2013年獲准探訪丹增德勒仁波切之後透露,丹增德勒仁波切長期身患心臟病、高血壓、關節炎等多種疾病,目前不僅雙腿不能站立,不時出現全身發抖、甚至暈倒的現象。此消息引起身居境內外的僧俗藏人,特別是仁波切親授弟子們的強烈擔憂。」

阿珠次丹表示,丹增德勒仁波切營救組織借此祝壽日,呼籲中國政府讓身患重病且身體狀況不斷惡化的丹增德勒仁波切保外就醫。

「營救組織方面對於仁波切目前的身體狀況深感擔憂,呼籲中國政府按照其《罪犯保外就醫執行辦法》中『可准予保外就醫』的有關『原判無期徒刑和死刑緩期二年執行後減為無期徒刑的罪犯,從執行無期徒刑起服刑七年以上,患嚴重慢性疾病,長期醫治無效的,但如果病情惡化有死亡危險,可以不受上述期限的限制』的規定,給丹增德勒仁波切保外就醫的權利;同時呼籲國際社會、藏人行政中央及各非官方人權組織等關注仁波切獄中處境,用行動展開營救活動,而不是只停留在口頭上。」(特約記者:丹珍; 責編:吳晶)