發佈於:2014-11-16

達賴喇嘛促信眾升菩提心利益眾生


  

西藏精神領袖達賴喇嘛星期四圓滿結束對韓國佛教徒的傳法,強調傳統迷信的修行方式已過時,發揚菩提心才是符合現代的學習方式,敦促信眾用無上菩提心,利益有情眾生。

應韓國請法團的祈請,西藏精神領袖達賴喇嘛從星期二到星期四在印度達蘭薩拉大昭寺向350名韓國請法團成員為主的4500多名信眾舉行為期三天的傳法會,講授龍樹菩薩所著的《中觀寶鬘論》。
在星期四最後一天的法會上,達賴喇嘛教導信眾如何升起一顆菩提心:「修持菩提心,光靠空正見是不夠的,要為了一切有情眾生早日離苦得樂,必須成就無上菩提,而要獲得這一成就,首先要對正在遭受痛苦的眾生們發起悲憫心和愛心,還要去瞭解眾生遭受痛苦的根因。」

達賴喇嘛表示,利益眾生才能成就善根福德:「世間所有具有教義的傳統宗教信仰都是講到如何去幫助他人、如何從身語意去行善、如何累積福報資糧與善業功德,而不應該以自我為中心。所以在外道裡面,印度婆羅門教、基督教、回教和猶太教等都有在強調這一點。對佛教徒而言,所行的善法,要相應於佛教,因此做善法時,都要以皈依為動機、斷除對精神的貪著來圓菩提心。做到利益眾生,才能成就善根福德。」

達賴喇嘛強調,傳統迷信的修行方式已過時,發揚菩提心才是符合現代的學習方式:「當下的修行是升起菩提心為主並要廣為發揚,這是上根者的修行方式,這才是符合道理的,是符合我們現代的學習方式,因為現在的資訊很發達,是以人的理性來判斷是非,因此過去那種傳統迷信的修行方式已經過時,所以要認識到,所有的善德是來自於菩提心。」

達賴喇嘛表示,具備無上智慧、高德勝行才是真正的上師:「對於上師來說,光是有上師的名稱是不夠的,最主要的是要看這個上師是否如同他所說的法去行持。西藏的社會出現了一個弊端,一談到喇嘛或朱古(轉世高僧)都覺得是至高無上的,一談到住持或格西(佛學博士)就不太理會,這是錯誤的。有一次去泰國,我遇到了一位非常著名的學者、資深修行者,名叫布達它薩,他傳法的法座則是一塊大石頭,令人感觸極深,想到釋迦牟尼佛傳法也是這麼簡單而已,根本沒有任何法座來裝飾。可是我們西藏的喇嘛就很喜歡奢侈享受,像我曾在西藏時有黃金打造的法座,而當西藏發生動亂時,聽說毛澤東想看這個法座,就被運到了北京,可是很不幸的是法座主人卻被迫逃亡到了這裡。」

達賴喇嘛補充說:「布達它薩的做法值得我們去學習,遠離了貪、遠離了嗔、遠離了世俗的繁華,完全符合佛陀所說的教義。另外像藏傳佛教的貝珠仁波切確確實實是一位入行論的權威,但他個人生活非常儉樸,靠著一根拐杖行走;像米拉熱巴雖是最具莊嚴的持教者,卻過著乞丐般的生活。因此,我們需要的是像他們一樣具有修持善法條件的、名副其實的上師。」

達賴喇嘛還向信眾傳授了四臂觀音隨許和菩薩戒,並告誡大眾要儘量幫助他人,但如果幫不了他人,至少不要傷害他人。達賴喇嘛說,聽法後若能用來改變自己的內心,才算是獲得了佛法最殊勝的加持。

有關菩薩戒方面,達賴喇嘛華語翻譯之一格西(佛學博士)阿旺念紮在法會現場接受本台採訪時介紹說:「尊者最後傳授菩薩戒,就是說聽完這個法以後,有一個功課必須要做,不僅僅是學習,還要約束你平時的行為,做到不再墮落,不再過奢侈的那種花天酒地的生活。這些惡習必須要改變,但是要改變的話,如果沒有一個戒律來約束,你在無意當中還是會犯錯誤的。所以,傳授這個菩薩戒,只是提醒大家必須要警惕自己,要好好地守持這個善業。」

為期三天的法會結束後,達賴喇嘛接見韓國請法團所有成員,並與他們進行了問答式討論。

阿旺念紮對此介紹說:「達賴喇嘛法王用兩個小時的時間,單獨給韓國信眾一個面對面討論的機會,主要是在這次聽法的過程當中,有聽不懂的,或者說有困難的,或者曾經有什麼疑惑的問題讓他們提出來,法王再作回答。」(特約記者:丹珍; 責編:吳晶)