發佈於:2014-11-14

美代表在尼談西藏難民處境 援藏大遊行將在巴黎舉行


  

美國國務院副國務卿兼西藏事務特別協調員賽瓦爾女士星期一抵達尼泊爾會晤總理為首的政府官員表達對西藏難民處境的關注;此外,歐洲各西藏協會代表日前聚集法國首都巴黎舉行會談,決定明年三月在巴黎聯合展開「歐洲藏人聲援西藏大遊行活動」。

美國國務院負責公民安全、民主和人權事務的副國務卿兼西藏事務特別協調員莎拉•賽瓦爾(Sarah Sewall)星期一抵達尼泊爾首都加德滿都正式展開尼泊爾和印度之旅,當天會晤尼泊爾總理為首的政府官員,參訪西藏難民接待站,並與流亡藏人總聯絡官等代表舉行了會談。

有關方面,藏人行政中央外交與新聞部中文組的嘉央次仁星期三向本台介紹說:「美國副國務卿、西藏事務特別協調員賽瓦爾女士于11月9號啟程前往尼泊爾和印度訪問,10號抵達尼泊爾首都加德滿都,當天同尼泊爾總理蘇希爾•柯伊拉臘(Sushil Koirala)、外長馬亨德拉•巴哈杜爾•潘迪(Mahendra Bahadur Pandey)等政府資深官員舉行了會晤,特別提到有關西藏難民在尼處境,包括造成逃亡藏人逐年驟減的原因等問題,同時還就尼泊爾制憲及完成其民主過渡的進程等關鍵性議題進行了討論。11號,賽瓦爾女士還參訪了位於加德滿都的西藏難民接待站,同流亡藏人總聯絡官旦真多吉舉行會晤,雙方就當地藏人處境方面進行了廣泛交談。12號早上,賽瓦爾女士前往位於尼泊爾南部城市博卡拉(Pokhara)的西藏難民定居點繼續進行參訪,以瞭解當地藏人的生活狀況。」

賽瓦爾結束尼泊爾之旅,將繼續對印度展開訪問。嘉央次仁說:「賽瓦爾女士在對印度訪問期間將會晤部分政要,此外還將會晤與巴基斯坦少女馬拉拉同獲2014年諾貝爾和平獎的印度兒童權益活動家凱拉什•沙提雅提(Kailash Satyarthi),並將在首都新德里發表人權演說。11月15號和16號,賽瓦爾女士將在藏人行政中央所在地印度達蘭薩拉展開訪問,討論西藏難民問題,還將宣佈一個衛生援助專案,提供320萬美元的資助,用以改善和加強印度與尼泊爾境內西藏難民社區的衛生狀況,主要目標是終結兒童和產婦死亡率,打造零肺結核感染社區。」

此外,歐洲多個西藏協會的代表于上星期六(11月8號)在法國首都巴黎舉行會議,通過討論決定於2015年3月14號在首都巴黎聯合展開「歐洲藏人聲援西藏大遊行活動」,以紀念「第五十六個西藏自由抗暴紀念日」。

有關方面,法國西藏協會會長圖丹嘉措星期三向本台介紹說:「瑞士、比利時、荷蘭、英國、義大利、德國、西班牙等的九個西藏協會會長、副會長等代表參加11月8號在法國首都巴黎舉行的會議,出席會議的還有西藏人民議會駐歐洲的兩位議員,分別是圖丹旺青和哲彤旺布,以及藏人行政中央駐布魯塞爾辦事處代表次丹桑珠;而未能參會的奧地利、挪威、瑞典、波蘭、愛爾蘭等西藏協會代表都以會長名義致函表示支持會議的各項決議。會上就有關明年3月14號在巴黎展開的『歐洲藏人聲援西藏大遊行活動』制定了一系列活動專案,包括口號等,並組成了活動籌備小組。」

有關展開這一活動的目的方面,圖丹嘉措表示:「鑒於西藏問題一直僵持不解,歐洲各西藏協會通過借助國際舞臺展開這一活動,是想提醒世界各國政府、官方與非官方組織關注西藏嚴峻局勢,用行動支持西藏。而活動之地選在巴黎,是因法國的媒體覆蓋率比較廣,支援西藏組織在歐洲國家中屬最多,加上法國民眾不管有無宗教信仰大都非常敬重達賴喇嘛尊者、同情藏人的境遇,因此希望更多地方民眾參與活動,並贏得更多公眾支持。」

據介紹,該活動屆時將從巴黎人權廣場出發,途經中國大使館,之後再舉行集會,邀請藏人行政中央政治領導、歐洲多國政要等出席,並在集會上發表演說,同時還將由藏人表演與西藏自由鬥爭有關的歌舞。(特約記者:丹珍; 責編:申鏵)