發佈於:2014-11-13

達賴喇嘛向韓國信眾傳法籲建立內心快樂


  

西藏精神領袖達賴喇嘛星期二開始在印度達蘭薩拉向韓國人為主的信眾傳授佛法,敦促宗教界人士要彼此和睦,帶領眾生走向和平之道;而針對韓國的自殺率位居全球之首,達賴喇嘛特別開示,真正的快樂不是建立在物質上,而是從內心深處尋求,呼籲每個人要追求內在價值。

應韓國請法團的祈請,西藏精神領袖達賴喇嘛從星期二開始向350名韓國為主的4500多名信眾舉行為期三天的傳法會,講授龍樹菩薩所著的《中觀寶鬘論》。

有關方面,達賴喇嘛華語翻譯之一格西(佛學博士)阿旺念紮在法會現場接受本台採訪時介紹說:「尊者今天講的就是龍樹菩薩的《中觀六理聚》共六個著作中一個比較重要的一部《中觀寶鬘論》,這是針對國王講的一個論,就是說從基本的『十善業』開始去做,即規劃一個完整的人生,必須要透過守持『十善業』,所以這是對國王的一個教戒,也是對普通民眾的一個教戒,雖然是講《中觀》的道理,實際上是結合《中觀》的道理來講我們人生的標準。」

達賴喇嘛在正式傳法前講到佛教起源,強調外在物質無法填補內心欲望,反使精神更空虛,對待他人缺乏慈悲心、同情心及互信,更無法給自身帶來內心平和,因此培養內心價值觀極為重要。

達賴喇嘛也敦促宗教界人士要彼此和睦,帶領眾生走向和平之道。

阿旺念紮表示:「尊者主要講的是,我們透過每一個宗教的教規來去要求、去執行,讓這個社會一個安定、淨化人心。而要淨化人心,首先我們宗教界的人士彼此要團結、要和睦,這樣才有辦法可以改變或者帶領大眾走向和平之道。」

達賴喇嘛在法會上詢問有關韓國的自殺人數及原因時,法會韓語翻譯介紹說:「韓國的自殺率位居全球之首,每天有30到50人自殺,年自殺人數有約1萬9千人,按照統計,平均每天有42人自殺,自殺者中老人和學生占多數,也有富人自殺,主要原因是精神壓力及經濟問題。」

達賴喇嘛對此回應說:「在發達國家中呈現自殺上升現象,說明物質越發達,人類的焦慮、恐懼、抑鬱等負面情緒反而越增多。真正的快樂不是建立在物質上,而是從內心深處尋求,因此呼籲每個人要追求內在價值。」

有關方面,達賴喇嘛華語翻譯阿旺念紮表示:「追求外在物質不可能給予我們一個快樂和幸福的生活,比如說,像韓國在亞洲是經濟最富裕的一個國家之一,但是它的自殺率是這麼的高,一天有40幾個人自殺,他們自殺的來源並不只是經濟上的問題,各個方方面面都有。所以,尊者告誡大家說,我們想要快樂、安定和幸福的話,就不要單單追求外在物質,也要追求內心平和,從內心上開始著手,才能獲得真正的快樂。不管是韓國也好、西方也好,我們都有共同的一個理念,即大家都想要快樂,但是直到現在,大家追求快樂的方式是錯誤的,因此從現在開始,要追求在自己內心上建立一個快樂,所以必須要從內心上開始做起。」

這次為期三天的法會期間,達賴喇嘛將傳授菩薩戒,法會結束後,還將接見韓國請法團成員,就有關法會方面進行問答式討論。

據法會籌辦方介紹,此次參法信眾來自58個國家,共計4500多人,其中登記人數為3911人,未登記參法者有約500多人,而來自中國大陸、臺灣和新加坡等的華人信眾為40多人。(特約記者:丹珍; 責編:申鏵)