發佈於:2014-11-12

達賴喇嘛開始向韓國請法團教授寶鬘論


  

【西藏之聲2014年11月11日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者,受韓國信眾的祈請,開始在達蘭薩拉向來自58個國家的數千信眾教授《中觀寶鬘論》。

今天(11月11日)早上8點多鐘,達賴喇嘛尊者在印北山城達蘭薩拉的大乘經院中,開始向以韓國請法團成員為主的共計3900多人,展開了為期3天的佛法教授活動。

(錄音)尊者向以韓國信眾為主的、所有不辭辛勞前來聽法的僧俗們,表達了問候和感謝後,首先對「法」或宗教的存在,進行了闡釋。 達賴喇嘛指出,有一部分人認為宗教早於3000多年前就出現在世上,因此才具有歷史意義,但現在大家已經進入科技與外在物質得到飛速發展的21世紀,宗教卻依然存在,正是因為外在物質只能帶來身體感官的短暫快感,而無法像宗教一樣,帶給人們內心的平和與幸福。

在得知韓國的自殺率為全球之最後,達賴喇嘛表示,經濟發達的韓國,卻擁有最高自殺率,顯示出富有的人也會沮喪、存在恐懼、缺乏互信、更無法逃脫痛苦,也避免不了以自我為中心的態度。而宗教可以幫助人們重拾信心,獲得對抗負面情緒的力量,這同時也直接證明,宗教依然適合於21世紀。 今天,達賴喇嘛尊者如往常一樣,強調了人類合一理念對大到世界和平、小至家庭和諧所起到的重要影響。(錄音)尊者指出,70億人類總是忽略同樣屬於人類,同樣希望離苦得樂的共同點,卻極度在意彼此宗教信仰、國籍與族群的不同,進而建起隔閡,產生紛爭,甚至引發戰亂,例如原本同宗,卻互相為敵的南韓與北韓。

尊者強調,如果要將21世紀創建成一個和平的世紀,首先應該創建一個慈悲的世紀;但慈悲世紀並不是指通過傳播宗教來達到,而是通過教育,讓人們認識到慈悲對自己與他人,以及整個世界的重要性後,自發產生慈悲,才能達到。 接下來,達賴喇嘛尊者開始教授由龍樹菩薩所著的《中觀寶鬘論》。尊者華語翻譯員之一格西阿旺念扎,在接受媒體採訪時介紹道,《中觀寶鬘論》是龍樹菩薩的中觀理聚六論中較為重要的論典:(錄音) 「他是針對國王講的一個論,就是說你要規劃一個完整的人生,必須要透過受持十善業開始來去做,所以對國王的教誡,雖然他是講中觀的道理,但實際上是結合中觀,講我們一個在家人的人生怎麼去過,怎麼去面對、解決你在生活當中的一些困難。」

據介紹,在結束為期3天的講法活動後,達賴喇嘛尊者將向所有信眾傳授菩薩戒。