發佈於:2014-11-12

達賴喇嘛尊者讚揚境內藏人沒有失去他們的精神


  

『國際西藏郵報2014年11月11日達蘭薩拉報導』紐約:西藏精神領袖達賴喇嘛尊者稱讚西藏境內的藏人同胞,即使在中共政府實行強硬政策之下、歷盡重重的艱困,也沒有失去他們的精神。

11月7日週五,在結束這趟北美訪問行程之前,尊者在紐約賈維茨會議中心(Javits Convention Center),同時向來自紐約及紐澤西州藏人社區的5000多名藏人發表談話。

站在布達拉宮的背景下,每個人齊唱西藏國歌,並聽取諾貝爾和平獎得主討論教育、佛教與國家認同的問題。這些議題,都是尊者此次訪問美國的主題。

達賴喇嘛尊者訝異該社區的龐大,開始了他的發言,「我親愛的藏人兄弟姐妹們,有機會來到這裡和大家見見面;但面對今天這樣的大陣仗,我想了一會兒,宛如我再次回到西藏,或是南印度大型定居點一般。非常的感謝大家,在這裡努力不懈地維護藏人身份和精神。在這塊新的土地上,看來大家已經孕育了很多的孩子!請保護他們像個藏人般的長大成人。」

藏傳佛教領袖強調教育的重要性,並告訴他的支持者,「作為21世紀的佛教徒,需要學習。」尊者接著說,一個孩子僅僅學習念誦經文、祈求加持絕對是不夠的,「大禮拜、誦經念咒和轉經是好的,但這些都不是主要的修持方法。大家需要知道如何去轉化心靈。」

尊者並提及關於他了解溫哥華和不列顛哥倫比亞省致力於將世俗倫理導入學校教育的工作。

當提及西藏局勢時,尊者稱讚西藏境內600萬藏人沒有失去他們的精神和品格。「他們一直承受著苦難,而不僅是因為中國官員在西藏推行的強硬政策。」尊者說。

尊者告訴支持者:「西藏問題顯現出,與槍桿子、武力,以及真相之間的抗爭;使用槍砲,可能在短時裡即可出現其效力,但真理終將佔上風。」

尊者在談話尾聲時,傳授了觀世音菩薩、文殊菩薩、金剛手菩薩、度母、馬頭明王、普巴金剛和藥師佛的咒語。

當天下午,尊者與在紐約及附近地區學習的一群中國留學生見面。在回答觀眾的問題時,尊者針對西藏與中國之間超過50年時間,對於一個解決方案的希求再次破滅的關係進行調查。尊者提到他在面對障礙、試圖進行改革,但其他人卻使用武力勵行改革。

「我們之間的一個問題是漠視與無知。長久以來,大多數中國人民只要想到藏人,就只有落後和野蠻來形容。但是,現在他們有機會了,越來越多的中國人正在挖掘西藏值得敬佩的地方。」尊者說。

西藏精神領袖從2014年10月21日於不列顛哥倫比亞省溫哥華,展開訪問加拿大的行程,然後轉赴美國,前往阿拉巴馬州伯明罕,馬薩諸塞州波士頓和紐約市進行訪問。

在訪問美國期間,發生兇天信徒指責尊者宗教歧視的抗議活動。他們在尊者訪問波士頓和紐約的行程中,舉標語和唸誦抗議。

尊者在談到對此事時,並感謝他的支持者。「他們說,『停止說謊、停止說謊』,但是大家站在我身後,非常感謝大家。這件事關乎本身是有害的,但人們聽從與否,由他們自行決定。我的責任就是要告誡人們和說清楚講明白這樣的狀況,我從來沒有說過要任何人一定要聽我的話。」尊者說。