發佈於:2014-11-11

達賴喇嘛尊者紐約主持灌頂儀式:人類有權利獲得快樂


達賴喇嘛尊者紐約主持灌頂儀式:人類有權利獲得快樂

  

龍樹菩薩《菩提心釋論》和千手千眼觀世音菩薩灌頂儀式

美國紐約,2014年11月2日 -- 晨光初現,達賴喇嘛尊者的座駕在初冬凜冽的寒風中沿著哈德遜河駛過紐約到達了曼哈頓中心。他是應才旺仁波切領導下的達朗慈善基金會之邀,為信眾們開示龍樹菩薩的《菩提心釋論》並親自主持千手千眼觀世音菩薩灌頂儀式。曼哈頓中心大劇院內的1100位信眾當中,約800位是來自中國大陸、香港、臺灣、新加坡、馬來西亞和北美的華人。其它信眾則是藏人、蒙古人和美國人。

當觀眾還沒入場時,尊者早已親臨劇院之內,以確保儀式的各項準備工作按時完成。在預定的時間他莊嚴升座,坐于釋迦牟尼和龍樹菩薩的巨幅畫像前。他的寶座之兩側圍座著來自漢傳和藏傳佛教的高僧們。尊者將用藏語進行開示並由譯師翻譯成普通話。法會以漢語唱誦《心經》開始,並念誦讚頌佛陀的開經偈及《心經》禱文。

尊者開示道:「總的來說,世上所有人類都有權利獲得快樂並避免痛苦。在人類的進化歷史中,為了應對恐懼和危險,我們建立了基於信仰和希望的宗教。當時機成熟,這些思想與哲學思想融合,產生了主張造物主和否定造物主的宗教傳統。佛教與無神數論派和耆那教,都屬於否定造物主的宗教傳統。然而,佛教是唯一教導『無我』理論的宗教。」

尊者解釋說,佛陀的第一次傳授佛法,即一轉法輪,內容是四聖諦的解釋。這個教義後來由巴利語傳統和梵語傳統佛教共同繼承。四諦十六行相和三十七道品奠定了佛陀日後傳授佛法的基礎。它們被以現存的印度方言來口授並最終被用巴利文記錄下來。

《解深密經》描述了三轉法輪的要義,其中第二次轉法輪時佛陀傳授了《般若波羅蜜經》。《解深密經》在中國很受歡迎,還有一個中文的注釋版本。因此,一些漢傳佛教的傳統傾向于唯識學派。因為佛教第一次傳播到中國非常早,在第三和第四世紀。而佛教在西藏初次傳播在七世紀,並於8世紀正式建立藏傳佛教。尊者指出,佛教是先傳入中土,後傳到藏地,他說漢人在佛教的歷史上是藏人的長輩。他謙虛地自稱學弟,表示對學長獻上最高的致意。尊者介紹說:藏傳佛教的建立主要由寂護大師領導,他是一位那爛陀大學的佛教大師。他是個比丘,一位著名的持戒修行者和思想家,還是他自創之中觀學派的哲學家和邏輯學家。

在2世紀龍樹之後的佛教大師,如提婆、清辯、法稱和寂天等大師在他們的哲學著作中不斷地調查、分析和批判其它印度教派。陳那和法稱的邏輯和因明繼承者寂護也遵循了同樣的模式。這種直面其它宗教思想的挑戰的方式,是有助於佛教發展的。目前只有藏傳佛教與邏輯和因明(或稱量學Epistomology)密切相關,在巴利語傳統或漢傳佛教中則甚為鮮見。

尊者解釋說:佛陀的功德可以分為身、語、意三種不同的功德,而佛陀一切事業當中,宣講佛法(語事業)最為殊勝。尊者半開玩笑地說,儘管建立寺廟和雕像來表達我們對佛的尊重很好,但這些佛像將永遠不會說話。另一方面,漢譯的佛教經典較多,而藏譯的佛教大師釋經論述較多。他建議鼓勵漢藏經論互譯,互相合作,以互通有無,互相促進。

尊者謙虛的說:「雖然我才疏學淺,但我可以解釋佛陀的教導中我認為很重要的部分。通常認為佛陀所教導的解脫之道包括方法和智慧。諸多的方法包括彌勒菩薩的法門,智慧指的是龍樹菩薩深入闡述的觀點。龍樹菩薩認為,無論佛陀教導的基礎是真俗二諦,包括勝義諦(即出世間之真理)和世俗諦(即世間之真理)。從本質上講,萬法皆空。」

尊者引用了一個中文的偈文:「願消三障諸煩惱」。消除諸煩惱最有效的方法是培養智慧,它可以直接對治無明,所以下一句是,「願得智慧真明瞭」。第三句是「普願災障悉消除」,最後一句是「世世常行菩薩道」。

接著,尊者開始講解《菩提心釋論》,他說,一些研究人員(佛教學者)質疑它是否龍樹所作,因為它沒有被他的門徒引用過。其它專家則確認他是作者。它與《寶鬘論》一樣經受了其它派別理論的考驗。尊者說他得到了Tri仁波切和Rizong仁波切的口頭傳授《菩提心釋論》,但這並非是尊者所屬學派的傳承。然而,他相信如果龍樹菩薩還活著,他會很高興看到尊者講授它,好比是把該書從沉睡中喚醒。

尊者先朗讀了第1至40節,並作出解釋。聽眾們一邊聽,一邊閱讀手中的《菩提心釋論》手冊,裡面有藏文、中文、英文對照的相應內容。然後尊者說,儘管在現實中食物也是「緣起性空」,非靠自力存在,不過食物確實可以滿足饑餓,所以他建議午休進餐。

午餐後,尊者繼續念誦並解釋了《菩提心釋論》第四十八節:如是諸法本,寂靜如幻化,無基摧輪回,恒觀此空性。

最後尊者勉勵信眾們每天觀修菩提心和空正見,反復誦讀並反思他們所讀的東西。

最後,千手千眼觀世音菩薩灌頂儀式開始之前,尊者說,我們應首先從觀想空性開始,讓心進入一種微妙的禪定狀態,然後讓這顆觀想空性的微妙之心轉為所觀的本尊。為了使信眾們做好充分準備,尊者強調他們需要樹立正確的動機。接受灌頂的正確動機不應是發財或長壽,而應發願為了一切有情眾生立志成佛。作為儀式的一部分,他帶領大家發起菩提心並接受菩薩戒。

儀式結束時,一群女士手持明亮的蓮花聚集在尊者座前念經祈禱,祝願尊者萬壽無疆。

作者:達賴喇嘛尊者辦公室
譯者:小凡
照片來源:達賴喇嘛尊者辦公室
資訊提供者:達賴喇嘛駐北美代表處貢噶扎西