發佈於:2014-11-10

達賴喇嘛尊者圓滿結束美國行返抵達然薩拉


  

達賴喇嘛尊者5日在會見紐約和新澤西州地區的藏人後,圓滿結束了10月20日至11月5日的北美之行,返抵達然薩拉。

10月19日,達賴喇嘛尊者從達然薩拉啟程前往加拿大和美國進行了為期三週的參訪。

10月20日,當地時間星期一上午達賴喇嘛尊者一行抵加拿大達溫哥華。

21日上午,達賴喇嘛尊者應邀前往溫哥華約翰奧利弗中學,與該校師生會面座談。當天下午,尊者在溫哥華會議中心參加主題為「內心的教育科學」論壇,與經濟學、腦神經科學、心理學及公共政策領域的科學家和專家學者共同探討21世紀的道德教育。

22日上午,達賴喇嘛尊者應邀出席了不列顛哥倫比亞大學主辦,「達賴喇嘛和平及教育中心」協辦的一場別開生面的學術論壇。本次論壇的主題是「內心教育的藝術與科學」。來自不列顛哥倫比亞大學不同領域的四位學者、專家發表了各自的論點,並向達賴喇嘛尊者提問。尊者表示母愛和家庭關愛教育的重要性,並強調,在人生的成長的教育過程中,父母、教師,以及社會對孩童培育利他精神,是人類和平發展的長遠、有效的基礎。

23日,達賴喇嘛尊者應當地藏人文化協會邀請,在卑斯哥倫比亞大學雷鳥體育場講授佛法課程及觀音灌頂,當天的門票收入將被用來資助正在加拿大實施的千名藏人安置計劃。

在結束在溫哥華四天訪問行程之前,達賴喇嘛尊者會見了10名加拿大國會議員,他們都是國會西藏之友會的成員,其中包括就業及社會發展和多元文化部長賈森•肯尼( Jason Kenney),國家稅務局長克里-林恩•芬德利(Kerry-Lynn Findlay)和新任國會西藏之友會(PFT)主席伯納德•托蒂爾(Bernard Trottier)等人。

會見結束後,達賴喇嘛尊者從溫哥華乘機前往美國阿拉巴馬州的伯明翰市,在機場尊者受到了市長威廉•貝爾(William Bell)和阿拉巴馬州大學伯明翰分校(UAB)的代表的歡迎。尊者抵達下榻的酒店時,藏人到場歡迎。

25日早上應伯明翰阿拉巴馬大學(UAB)之邀,達賴喇嘛尊者參加一個名為神經可塑性與康復的專題研討會。此次研討會是伯明翰市人權周活動的一部分。

26日達賴喇嘛尊者在伯明翰參加了關於宗教信仰的研討會且就世俗倫理發表了演說。

結束了伯明翰的行程,前往費城和普林斯頓大學。

在從阿拉巴馬州伯明翰市趕赴普林斯頓大學的途中,達賴喇嘛尊者在費城進行短暫停留,以拜訪他的老朋友亞倫貝克。貝克博士是一名精神病學專家,被世人視為認知療法之父。尊者經常在公眾演說中引述他們幾年前的一次重要談話。貝克博士解釋道:當我們對某事感到憤怒,憤怒的對像似乎是完全負面的,事實上90%的感覺只是我們自己的心理投射而已。這個真知灼見與佛教哲學家龍樹菩薩的解釋相輔相成。達賴喇嘛尊者和九十四歲高壽的貝克博士都很高興能夠再次會面。

10月28上午在普林斯頓大學的雅德文體育館,向五千多位學生和教員發表演講。中午,達賴喇嘛尊者與普林斯頓大學教授們共進午餐,午餐地點在前景廳舉辦,這裡曾是伍德羅•威爾遜就任大學校長時的故居。在圖書館的校長綠圓廳,尊者參加了包括吉爾.多蘭教授、米切爾.都內爾和埃迪.S.葛洛德在內的專題討論小組,並與與會的150名學生討論了關於如何服務公眾的主題。

10月30日達賴喇嘛尊者從下榻的波士頓酒店前往附近的王氏劇院,該劇院以精緻的文藝復興風格著稱,是該市表演藝術中心的一個重要組成部分。應般若優婆提舍基金會之邀,尊者在此為廣大信徒講經。

10月31日達賴喇嘛尊者到達第二屆冥想國際研討會的會場時,他受到了老朋友理查德•戴維森和「心靈與生命研究院「主席阿瑟•扎喬克的歡迎。在開場演說中,戴維森博士說:當他看到今天有1700觀眾出席,他不禁憶起27年前他與丹尼爾•戈爾曼和弗朗西斯科•瓦內拉第一次開始討論成立「心靈與生命研究院」時,參加者屈指可數。今天有來自23個國家的代表出席,人數是第一屆冥想國際研討會的兩倍。

11月2日達賴喇嘛尊者訪問北美的最後一站紐約市時,向華人信眾傳法。共有約一千位以華人和藏人為主的信徒,恭聆尊者傳授「菩提心釋論」,並接受千手千眼觀音菩薩灌頂。

3日和4日兩天時間,則是應「西藏之家」請法,主講宗喀巴大師的辨了義和不了義。

5日達賴喇嘛會見了紐約和新澤西州地區的藏人後,返回印度,圓滿結束了10月20日至11月5日的北美之行。