發佈於:2014-11-10

藏人作家呼籲中共官員尊重民族文化教育


  

【西藏之聲2014年11月7日報導】針對中共地方漢人官員發表歧視民族語言文化的惡行,近日陸續有藏人作家撰文要求中共地方政府官員必須要尊重民族文化教育。

上月29日,中共阿壩州教育局局長譚可發表「藏語文不重要」的講話後,本月1日,西藏安多若爾蓋縣藏文中學的藏人學生們在校園內開展和平集會活動,高呼「培養一人、不如教育百人」和「平等教育」等口號,要求當局給予平等教育。

針對中共地方官員不負責任的言論,有藏人作家利用網絡平台,向中共中央政府提出了訴求。一位筆名叫「沃納」的藏人作家發表題為「尊敬的局長別擋道」的文章表示,尊敬的局長,首先我問你,你怎麼知道學習藏語文沒有未來,難道中國政府打算毀滅藏語文嗎?你畢竟是個政府官員,也許知道老百姓不知道的一些事情。

文章指出,尊敬的局長,就如你所說,漢語比藏語實用,那麼英文比漢語更實用,難道你放棄漢語而要學習英文嗎?若你同意從現在起我們一起只學習英語。

文章繼續表示,我的文字是我的思想和言行,你難道要我們藏人沒有自己的思想和言行?你說藏語無用,事實是在打算消滅西藏民族。藏文文化是我們的祖先獻給人類的寶貴禮物,因此,請你別擋我們的道。

另一位署名為「尖森巴」的藏人網民昨天(6日)表示,這樣的教育局領導只不過是大漢族主義的推行者,即踐踏國家的憲法和法規,又違反黨的民族政策,還自以為關心藏族學生的前途。毛澤東曾說,「對於錯誤的領導不是無條件接受,而應當堅決反對」。這應該是我們同這種所謂領導進行堅決鬥爭的指導思想。

這位網民繼續表示,這樣的言論實在令人作嘔,這樣的教育局長實屬國家之不幸,民族之禍害。所以為了「促進各民族共同團結奮鬥、共同繁榮發展」,請阿壩州教育局局長譚可與夏河縣教育局局長何正文,「尊重和保障少數民族使用本民族語言接受教育的權利」,依法施教,注重母語教學。

據了解,上月29日,中共當局在西藏安多紅原縣召開「2014年阿壩州牧區中小學校長管理能力提升現場培訓會」,來自阿壩州7個縣城的教育局局長,書記、各縣中小學校長共計130多人參加。在會上,阿壩州教育局局長譚可發表了「藏語文不重要」的講話。他說,「阿壩地區中學所有教材書將應改為漢語,可以不用學習藏語。因為即便學好藏語也運用不廣,再說對發展牧區教育方面的利益也不大。」他還特別要求牧區中小學校長,把漢語文視為重點學習科目,提高牧區中小學生的漢語水準,做一名合格的校長等。