發佈於:2014-11-07

達賴喇嘛鼓勵旅美藏人為民族肩負重任


達賴喇嘛鼓勵旅美藏人為民族肩負重任

  

【西藏之聲2014年11月6日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者於本月5日北美行程最後一天,向流亡藏人為首的5000多名信眾發表演說,鼓勵藏人要發揚優良品行,繼續為民族事業肩負責任。

美國時間11月5日上午,達賴喇嘛尊者在紐約市賈維茨(Javits Center)會議中心,向藏人為主的來自印度、尼泊爾和不丹等地的5000多名信眾發表長達一個小時半的演講。

(錄音)達賴喇嘛尊者表示,在座的旅美藏人們,不管當初是透過違法、合法還是花費大量金錢來到這裡,我們在這裡必須要保留民族特性,不能削弱民族意識和信念,尤其要加強孩童的藏語教學,使他培養成一名合格的藏人,堅持發揚藏人優良的道德品行。 關於尊者退出政壇將政治權責移交給民選領導的問題上,達賴喇嘛尊者解釋說,

(錄音)雪域西藏,是屬於600萬藏人的,而非屬於某個高僧或官員,所以民主體制是人民行使自己權力的最佳途徑,而我們現行的民主制度,是一件偉大的歷史事件。我個人決定並廢除了自第五世達賴喇嘛開始被賦予的政教領袖職位,讓第十四世達賴喇嘛完全退休,也很猶豫在將來是否會有第15世達賴喇嘛,即便是有,也不會擔任政治職務。 達賴喇嘛尊者繼續強調,(錄音)雪域西藏的真正主人、境內藏人民眾在過去60多年時間中,雖然長期遭受中共政府的各種迫害和打壓,但他們對民族的赤誠和對語言文化的熱愛從未消減過,特別是西藏安多地區的藏人為民族語言文化的發揚和繼承,付出更大的努力,同樣使人深感悲傷的大多數自焚抗議事件也發生安多地區,因此,在這種緊張時刻,居住在國外的流亡藏人有更大的責任和義務,利用自由空間,團結一致為境內同胞表達同情和支持,為民族語言文化和宗教傳統的發揚付出努力是極為重要的。

此外,達賴喇嘛尊者再次教導不明真相的人,要認真觀察和研究所謂兇天的本質,做出正確的選擇;並鼓勵民眾要監督有些在家居士或咒師的不良行為,將他們的行為公諸於世,制止他們繼續為所欲為。

在演講最後達賴喇嘛尊者強調,(錄音)當前,西藏已經淪陷,佛法面臨危機,自己也接近80歲,再過幾十年肯定會離開人世,但西藏民族必須要延續和存在,因此,在這種緊張時刻,我們必須要以大局為重,敢於面對現實,承認錯誤,凡事要公開、透明化是非常重要。

11月5日下午,達賴喇嘛尊者特別為就讀於紐約哥倫比亞大學和耶魯大學等的上百名中國留學生發表了演講。

(本文圖片來自OHHDL)