發佈於:2014-11-07

阿壩縣三藏人被判刑 若爾蓋學生展開挺藏語活動


  

四川阿壩州阿壩縣麥爾瑪鄉三名藏人涉自焚事件等原因於星期一被判處二至三年徒刑;此外,阿壩州若爾蓋縣以學生為主的藏人在上星期六展開「挺藏語」請願示威活動,要求「平等教育」。

印度達蘭薩拉的西藏前政治犯組織「九•十•三運動」星期三上午11點召開記者會,譴責中共當局於星期一(11月3號)對四川阿壩州阿壩縣麥爾瑪鄉三名藏人非法判刑。

九•十•三運動主席巴桑次仁在記者會上表示:「中共阿壩縣人民法院於2014年11月3號地方時間早上9點30分對阿壩縣麥爾瑪鄉第三大隊的卓瑪措、麥爾瑪鄉第二大隊的貢米和麥爾瑪鄉第四大隊的格培以『故意殺人罪』非法開庭宣判,對卓瑪措和貢米各判處三年有期徒刑,對格培判處兩年有期徒刑,同時決定剝奪他們的政治權利。其中卓瑪措被指控在2013年12月3號由阿壩縣麥爾瑪鄉藏人貢覺次丹發起自焚抗議活動時,涉嫌『將自焚者遺體抬進車內』為由遭到拘押長達11個月,其間她被要求承認犯下『故意殺人罪』並交代同夥,她拒絕承認指控後,受到不同程度的酷刑折磨。而她在法庭上遭判刑時再度被當局要求承認犯有『故意殺人罪』。另外,阿壩縣麥爾瑪鄉第二大隊的格爾登寺僧人丹巴和洛桑嘉措也被指控涉嫌這起自焚事件而遭拘捕,目前尚未被判刑或從監獄獲釋。」

巴桑次仁表示:「九•十•三運動呼籲習近平為領導的中共政府落實其一貫所宣稱的『社會穩定』、『民族團結』及近日召開的四中全會審議通過的關於『全面推進依法治國』的決定,立即無條件釋放卓瑪措、貢米和格培在內的所有藏人政治犯,並對他們給予人身自由等基本權利;同時呼籲世界各國政府、人權組織和愛好正義的人們給予關注和支持;再度敦促有計劃訪問中國大陸和西藏的聯合國為主的各國政府官員,向中國政府施加壓力,促使無辜受罪的藏人政治犯獲釋,並能享有所有人權和基本自由。」

九•十•三運動秘書長米奧貢嘉在記者會結束後接受本台採訪時表示,被判三年徒刑的卓瑪措是他的親妹妹,他的爺爺、奶奶和父親等也曾遭到當局的迫害。

米奧貢嘉說:「去年12月3號在阿壩縣麥爾瑪鄉發生自焚事件後,當局拘捕了麥爾瑪鄉20多名藏人,在10至20天之內,多人獲得釋放,但其中10人仍未獲釋,除了我妹妹卓瑪措、貢米和格培在前天被判刑,現被監禁在四川綿陽監獄以外,其餘7人至今被秘密拘押。而我們家三代都遭到中共當局的迫害,我的爺爺格貝被判九年徒刑,在獄中過世;我的奶奶索南吉被扣上大罪人的帽子被酷刑致死;我的父親格日先後於1998年、2008年和2011年以散發西藏問題傳單、向境外透露自焚消息等罪名遭到拘捕和虐待,父親在2011年被監禁一年多期間,母親頓廓和表妹美朵也被短暫拘押及毒打,導致表妹腦部嚴重受損。」

米奧貢嘉表示,他們家三代血淚史只是冰山一角,在藏地很多家族中發生過類似的悲劇。他說:「如果中國政府在達賴喇嘛尊者還健在的時候不予放寬治藏政策、不予解決西藏問題,在10年、20年後仍繼續對第四代藏人造成身心傷害的話,未來會走什麼樣的路、發生什麼樣的後果,是不堪想像的。」

另據一位不願具名和錄音的若爾蓋籍流亡藏人透露,四川阿壩州教育局局長譚可于上月29號在阿壩州紅原縣舉行的一場培訓會上發言強調,在阿壩州境內中學的所有教材將改為漢語,未來可以不學藏語,即便學好藏語也不能廣泛運用。譚可認為,漢語水準好才能使高考獲得優異成績,才能進入名校,未來才有前途。對此,阿壩州若爾蓋縣藏文中學學生為主的當地藏人於上星期六(11月1號)在縣城展開「挺藏語」請願示威集會活動,高呼「語言自由」、「平等民主」、「教育平等」等口號,抗議教育局局長譚可歧視藏語並試圖抵制藏語的行為。

另有當地藏人知識份子也發文譴責當局的做法,要求譚可及有關領導認真學習中國國家主席習近平於今年9月24號在紀念孔子誕辰日國際學術研討會上發表「每個國家、每個民族不分強弱、不分大小,其思想文化都應該得到承認和尊重」的重要講話。(特約記者:丹珍 責編:申鏵)https://www.youtube.com/watch?v=cJgxbXgdtyw