發佈於:2014-11-07

透視中國:西藏問題的挑戰和焦慮


  

周三(11月5日)中共在西藏的最高級官員在《西藏日報》頭版發文說,要用黨紀國法嚴懲西藏黨組織內對西藏流亡精神領袖心存幻想的人。這似乎顯示中國對諾貝爾和平獎獲得者第14世達賴喇嘛表達了更加強硬的立場。

西藏黨委書記陳全國在文章中說,中國會清除任何分裂主義的傾向,要用黨紀國法嚴懲西藏黨組織內對西藏流亡精神領袖心存幻想的人。

僵局
達賴喇嘛上月表示了希望去中國做朝聖旅行的願望,他說他曾經同中國官員探討過這種可能性。西藏流亡政府的信息和國際關係部部長扎西•彭措在接受BBC中文網採訪時說,中國不承認西藏流亡政府機構是目前西藏問題的僵局所在,不過他也指出,以前雙方已經有過9次接觸。

雖然歷次中國和達賴喇嘛代表的接觸談判都是在事後被雙方公布,凖備和進行期間雙方都秘而不宣,但扎西•彭措說目前並沒有任何接觸。他說主要的問題是中國只承認達賴喇嘛的代表,拒絕承認代表西藏人民的流亡政府機構。

焦慮
他說在如何對待達賴喇嘛的問題上,中國方面顯示出相當多的焦慮。例如最近達賴喇嘛在德國接受媒體採訪時提到繼承人問題時說西藏達賴喇嘛轉世制度可以隨著第14世達賴喇嘛,也就是他本人結束。

達賴喇嘛的話引起輿論關注和中國的強烈反應。中國指責達賴喇嘛試圖破壞藏傳佛教的正常秩序。西藏流亡政府的國際關係部部長扎西•彭措說,中國的強烈反應出乎他們的預料,說明了中國在有關問題上的焦慮。

扎西•彭措說,其實達賴喇嘛在德國的採訪涉及眾多重要問題,而達賴喇嘛轉世制度和繼承問題只在這個訪談中被短暫提及,並非採訪的重點。

第14世達賴達賴喇嘛在1959年西藏發生反對中國統治的反叛失敗後流亡印度。達賴喇嘛多年來一直主張在西藏謀求真正的自治而非獨立,也表明了他反對暴力的立場。

自焚
中國官方媒體一直將達賴喇嘛比作「披著羊皮的狼」,指責他謀求使用暴力手段爭取西藏獨立。在西藏發生130多起藏人自焚抗議事件後,中國更指責達賴喇嘛煽動藏人自焚以對北京施加壓力。

扎西•彭措說北京的指責十分荒唐毫無根據,他說流亡在印度50多年的達賴喇嘛如何能夠操控處於中共統治下的西藏公眾,中國政府應該對發生在那裏的事情負責。自焚抗議是西藏人極端絕望的表現。

最近一段時間,除了達賴喇嘛本人外訪受到媒體關注外,西藏發生的抗議較少受到國際媒體的關注。對此扎西•彭措說,媒體報道往往關注極端的暴力行為,雖然藏人採取激烈的自焚抗議成為媒體報道的焦點,但有理解和有意義的媒體關注並不多。

他說自焚抗議並非暴力手段,而是藏人的自我犧牲。130個藏人自焚應該得到媒體有意義的關注,媒體報道應該更多地反映西藏人的絕望。

扎西•彭措還認為,一般而言,側重暴力和極端事件的媒體報道特點某種程度上助長了極端政治和政治短視。流亡西藏人強調對和平非暴力,藏人一直保持希望,他們奮鬥的目標是通過對話和和平手段謀求長遠的改變,改變人們對西藏問題的理解和認識,為減少世界上的極端政治和暴力作出貢獻。(撰稿/責編:蒙克)