發佈於:2014-11-07

藏人官員:內外因素導致西藏文化正面臨消失


  

【西藏之聲2014年11月6日報導】藏人行政中央教育部部長歐珠次仁昨天在達蘭薩拉出席前任首席部長桑東仁波切誕辰紀念活動,並表示西藏文化正面臨著中共當局的消滅政策和流亡藏人處境的雙重消失危機。

(錄音)昨天(11月5日),是流亡西藏傳統模範學校創立者,藏人行政中央前任首席部長桑東仁波切75周歲誕辰。在桑布扎西藏傳統學校的組織下,波恩扎西藏寄宿制學校,迥達熱西藏寄宿制學校代表聚集在一起舉辦電影節,慶祝桑東仁波切75周歲誕辰日,感恩仁波切為流亡藏人教育事業做出的偉大貢獻。

受邀出席慶典活動的藏人行政中央教育部部長歐珠次仁,向與會人士表示,(錄音)西藏語言文字正面臨著雙重消失危機,在西藏境內,中共政府使用各種手段消滅西藏語言文字和傳統習俗,而在境外,流亡藏人們忽略了對本民族語言文字的學習,這讓我們感到很緊迫。因此,需要在座的學生們認識到這些危機,為傳承和發展西藏語言文字付出努力。 歐珠次仁部長表示,今天大家聚集在這裡慶祝桑東仁波切的誕辰,而大家感恩仁波切最好的回報,就是拿出你們的優異成績。

(錄音)同時,流亡西藏傳統模範學校教務主管丹增多傑介紹了舉辦此次電影節的目的,他說:第一,慶祝藏人行政中央前任首席部長桑東仁波切75周歲誕辰日,以此感恩仁波切為西藏正義事業,特別是流亡藏人的教育事業做出的偉大貢獻;第二,桑布扎學校下屬的三所學校中已經開設了影視課程,以開發學生們的創造力,因此,舉辦電影節為他們提供展示成果的平台。

據了解,在昨天的電影節上,共放映了由桑布扎藏人傳統學校,波恩扎和迥達熱西藏寄宿制學校學生們拍攝的9部短片,其中包括提倡保護西藏語言文字為主題的影片。