發佈於:2014-11-06

阿壩州教育局局長發表「藏語文不重要」的講話引發抗議


  

據悉,10月29日在紅原縣舉行的2014年阿壩州牧區中小學校長管理能力提升現場培訓會上,阿壩州教育局黨委書記、局長譚可發表了「藏語文不重要」的講話,若爾蓋等地對此發起了抗議活動。

據阿壩州教育局網站的消息,2014年阿壩州牧區中小學校長管理能力提升現場培訓會上,有來自阿壩(今四川省阿壩州若爾蓋縣)州七縣(馬爾康、金川、松潘及阿壩、若爾蓋、紅原、壤塘)的教育局局長,書記、各縣中小學校長共計130餘人參加。

期間,阿壩州教育局黨委書記、局長譚可發表講話時表示,(來源藏文網www.tibet.cn)「當前,漢語文水準好的學生參加高考時具有優勢,高考畢業後可以入名校。如果,把藏文設為主課,導致高考分數低,所以一般大學都考不上。他舉例說,今年若爾蓋藏文中學數理化學科的最高分數只有390分,這一分數連內地高考學生的一半分數都跟不上。他強調,之前,我跟西藏教育局局長交談時說,他把西藏地區高中的所有教材課程更改為漢語,獲得了優異成績。因此,將阿壩地區中學所有教材書改為漢語,將來可以不用學習藏語。因為即便學好藏語也運用不廣,再說對發展牧區教育方面的利益也不大。」

他還特別針對牧區中小學校長說,「如果,牧區中小學生的漢語水準不好,表明你們不是合格的校長。要發展牧區教育,首先漢語文抓重點看。學生學好了漢語課程,對學生將來充滿希望。這樣學校校長不但完成了義務,也是合格的。所以,各學校校長將把漢語文視為重點學習科目。」

阿壩州教育局局長的這一「藏語文不重要」的講話,於上週六(11月1日)在若爾蓋等地的幾所校園內引起了反對的聲浪,反對當局或校長推行所謂的以「漢語為主,藏語為次」的「教育體制改革」。抗議者表示,在當局憲法上沒有提到阿壩州教育局局長所發表的內容,他的講話和觀點不符民眾的意願,也違背了實際狀況。這種做法對任何國家和民族來講,是嚴重錯誤的行為。

阿壩州教育局黨委書記、局長譚可的講話一方面也充分顯示了,當局對藏語的不重視,藏語邊緣化,消滅藏語的政策。

學藏語沒有前途,學藏語無法進入高等院校,學藏語無法找到工作等等,這樣的重重阻礙目的只有一個就是消滅藏語言文字。