發佈於:2014-11-06

《自由西藏》揭露中共在YouTube的偽宣傳


  

『國際西藏郵報2014年11月5日達蘭薩拉報導』倫敦: 在《自由西藏》的曝光之下,數目不少的YouTube帳號推動中國宣傳已被刪除。 YouTube已刪除了所有《自由西藏》在9月份所提報超過50個嫌疑帳號。緊接在7月份刪除推特上類似的假帳號之後,著手刪除在YouTube上的假帳號。

很多被刪除的YouTube帳號,均發表描繪西藏是一個幸福的中國省份的視頻。然而,大多數的活動專門用於支持《評論中國(Review China)》在YouTube上的頻道,讓大眾產生中國再次試圖向外國觀察家擴大其國內外進步、良好的願景和睦鄰的假面貌。

《自由西藏》媒體負責人阿利斯泰爾.柯里(Alistair Currie)向國際西藏郵報(TPI)表示說,「大批的假帳號皆聚焦在支持親中國內容佔了大篇幅的《評論中國(Review China)》。這些影片利用西方專家學者,主要是進行獨立的分析,但經過他們的精心編輯(或西方人編輯自己講的言論),所以不存在有爭議的內容,只專注於中國的『漸進式』改變;基本上,是在拍中國領導層的馬屁。」

這些假帳號盗取網路上的白種人圖像,並透過組合兩個人名字的「名」產生一個新名字,跟在Twitter上製造假帳號的手法,如出一轍。

雖然沒有證據直接表明中國政府與YouTube假帳號相關,但規模、內容和張貼視頻的性質非常相似,可說是同出一源。也可以這樣說,在近100個Twitter假帳號上,針對西藏和新疆的狀況傳播正面息。

強調打擊這種類型偽宣傳的重要性,柯里先生說,「中國重視西方輿論,也顯示其了解輿論的重要。而現實是,中國是一個佔領國,殘酷地鎮壓藏人的抵抗,嚴重侵犯西藏的人權,決不能任由中共藉著公共關係所掩蓋。」

這項報導,引發了對於YouTube、Twitter和其他社交網絡是否應該做得更多的問題。柯里先生說,他「非常高興」,谷歌已經刪除了假帳號,但認為「應該可以、而且做得更多」。柯里先生也告訴我們,評論中國在YouTube上的頻道仍然存在,「這些假帳的存在,就是為了行銷《評論中國》,對於這些假帳號的出現與評論中國相關,便是一個合理的假設。頻道本身應該刪除,我們要回到谷歌再去尋找假帳號。更重要的是,揪出這種類型的濫用,不應該是一個小型非政府組織的工作。」YouTube並未立即回應記者的評論。

雖然推特很快地在7月份,便採取行動刪除了嫌疑假帳號,《評論中國》仍然擁有一個Twitter的帳號,並擁有15,000的追隨者,當然很多人看來是假的。《自由西藏》表示,已經通知了Twitter有關這些帳號。

今年初,不少Twitter的中文帳號被利用來瞄準嚴厲批判共產黨的中國作家慕容雪村,利用一系列題為「慕容雪村的前世今生」的文章,斥責他的生活方式,並斥罵他是個毫無人性的變態偽作家。這些文章,由約100個帳號轉推超過1000次以上。

其他嫌疑假帳號,目標設定在干預香港的親民主行動,包括製造假恐怖主義威脅等。

「中國正不斷嘗試運用新的方式,傳播一個國家在英明領導下的進步,以及值得世界的尊敬形象。這可能是孔子學院潛移默化,或精心挑選進入西藏像是出席最近的拉薩論壇或是在社交媒體上的西方公眾人物的影響。我們正在做的一切,既可以干擾中國的這項計畫,更重要的是,去揭露它。人們需要知道有人正試圖操縱他們。中國擁有巨大的資源,可以運用社交媒體的功能。我們相信,這次的成功,便是揭露了中國的宣傳機器。」柯里先生指的是《自由西藏》的調查工作。