發佈於:2014-11-05

達賴喇嘛在紐約專為華人信眾傳法


達賴喇嘛在紐約專為華人信眾傳法

  

【西藏之聲2014年11月4日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者於本月2日在美國紐約向來自中國大陸為首的各地華人信眾講授佛法,鼓勵漢藏經論互譯,以取互補之效。(圖:信眾手持照明蓮花祈禱尊者健康長壽,本文圖片來自達賴喇嘛網站)

藏人行政中央駐北美辦事處華人事務聯絡官貢嘎扎西在接受本台電話採訪時介紹說,應達朗普善基金會的多年祈請,達賴喇嘛尊者於本月2日在美國紐約市曼哈頓中心,正式向來自中國大陸、香港、台灣、新加坡、馬來西亞和北美各地的800多位華人信眾為主的共計1300多人講授了龍樹菩薩所著的《菩提心釋論》,並傳授了千手千眼觀音灌頂。

達賴喇嘛尊者教導信眾認真領悟佛法教義,行善助人。貢嘎扎西表示,(錄音)「尊者除了講授《普提心釋論》和傳授灌頂之外,一直強調學佛的主要目的是要改變人們的內心。從佛教的歷史角度來講,中國的漢人佛教徒是我們的長輩,我們是晚輩,所以在這種情況之下,必須要學習哪些佛經,然後改變自己的內心,再去利益所有的眾生。」 達賴喇嘛尊者在傳法會上表示,佛教是先傳入中土,後傳到藏地。漢譯的佛教經典較多;而藏譯的佛教大師釋經論述較多。因此,尊者鼓勵漢藏經論互譯,互相合作,以取互補之效。

尊者繼續表示,世上有教義的信仰裡,只有佛教主張了「無我」的概念。他說,人人都想離苦得樂,而人的煩惱多起於以自我為中心的「愛我執」,強調應該生起並增長愛他心,將愛我轉為愛他,以對治「愛我執」。

尊者說,一切無明,主要來自對實相顛倒的解讀所致。就連佛陀也無法洗滌眾生罪業,除去眾生的痛苦。只有發大悲心,了解空性真相,才能離苦得樂。

與會華人信眾都認為這次法會非常殊勝和難得,更希望在將來有更多這樣的法會。貢嘎扎西表示,(錄音)「所有的華人信眾都認為這次法會非常的殊勝,尤其是來自中國大陸的信眾,對達賴喇嘛非常的虔誠。他們非常歡喜,這次法會從頭到尾,有直接的華語翻譯,大家都認為這是一個非常難得和殊勝的機會,他們也希望今後達賴喇嘛尊者訪問北美的時候,繼續有這樣的法會。」

貢嘎扎西繼續介紹說,美國時間11月3日和4日,應西藏之家的祈請,達賴喇嘛尊者在紐約市燈塔劇院中,向聚集的3000多名信眾講授宗喀巴大師所著的《辨了義不了義善說藏論》。11月5日,達賴喇嘛尊者將接見來自美國各地的流亡藏人,對他們發表重要講話,當天下午將結束此次北美之行返回印度。(本文圖片來達賴喇嘛網站)