發佈於:2014-11-05

佛教僧侶就心靈科學進行三天的討論


  

『國際西藏郵報2014年11月3日達蘭薩拉報導』 一群佛教僧侶聚集在達蘭薩拉西藏兒童村,就各種有關科學的主題進行討論。

這是屬於西藏文物與文獻圖書館(LTWA)所推動的科學僧侶計劃(Science for Monks http://www.scienceformonks.org/)的一部分,來自印度各地寺院的僧侶,將出席與會、和受人敬重的印度和國際科學家共同進行討論。

本次會議,從11月3日至11月5日,在西藏兒童村(TCV)禮堂展開為期三天的討論,包括來自印度和國外的佛教學者和科學家共同參與。

主辦單位發佈新聞聲明,科學僧侶計劃負責人布萊斯.約翰森博士(Dr Bryce E Johnson)說:「我們進行三至四週的密集研討會,迄今已有19回了,我們針對僧侶的物體性質和心理現象進行科學探究。

這些交流,以一個低調的方式,鼓勵人們專注在對現實本質的問題上,進而發展為佛教思想與現代科學之間的相互交流。」

該計畫始於1999年,在達賴喇嘛尊者給予西藏文物與文獻圖書館(LTWA)原負責人阿秋(Achok)仁波切的指示下起建。目的是發展科學在西藏寺院機構的領先地位,並鼓勵學習科學課程,作為佛教學術研究的一部分。