發佈於:2014-11-03

尊者:環境困境事關全球70億人類未來


尊者:環境困境事關全球70億人類未來

  

【西藏之聲2014年11月1日報導】正在美國展開訪問的西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者昨天在此間舉行的一次討論會上強調,全球氣候暖化和環境困境,事關全球70億人類的未來生存,需要共同關注和面對。

昨天(10月31日)下午,達賴喇嘛尊者在美國波士頓麻省理工大學中,參加由達賴喇嘛倫理與價值觀轉型中心主辦的主題為「為更美好世界的變革者」的小組討論會,同當地環境專家、社會活動人士和年輕大學生進行互動。

在談及日益嚴峻的全球氣候暖化和環境災難時,達賴喇嘛尊者強調,(錄音)我們必須要重視全球氣候暖化和環境遭破壞問題,因為,環境困境不僅僅是某些人、某個國家或某個島嶼所面臨的問題,它事關全球70億人類的未來生存,需要加強關注和共同面對。 達賴喇嘛尊者表示,這些環境問題,主要是因為人類盲目追求眼前的短暫利益而造成。實際上,我們都是相互依賴而生存,都要體會到人類同等的觀念。(錄音)尊者繼續指出,作為媒體和電視節目,不應該把焦點經常放在殺人、放火等惡性事件,而是積極報導和宣傳一些社會正面的事情,以此對人們的內心產生好的影響,增強解決各種社會困境的信心是極為重要的。

達賴喇嘛尊者也強調,隨著全球人口急劇增長的同時,貧富差距也在加大,為此,社會各界人士應排斥對貧困的歧視,攜手幫助和改善他們的狀況。

在此之前,應心靈與生命研究所的邀請,達賴喇嘛尊者在思維研究國際學術研討會上,向來自全球37個國家和地區的腦神經科學家、心理學家、不同宗教修煉者和民眾等1700多人發表專題演講。
今天(11月1日),應波士頓西藏協會的祈請,達賴喇嘛尊者在TD花園給予一場主題為「教育心靈與頭腦」的公開演說後,下午繼續前往美國紐約展開訪問。(本文圖片來自達賴喇嘛網站)