發佈於:2014-11-03

中國當局嚴控邊界致藏人流亡者驟減


  

中國當局加大在西藏邊界區的管控措施,防止藏民出逃印度;同時調查戶口名簿,對所有不在原籍且限定期限內未歸的家庭成員實行巨額罰款,甚至從戶籍除名。中國當局還要求尼泊爾抓捕入境逃亡藏人並移交中方,迫使藏人很難成功越境,二零一四年至今從西藏逃入尼泊爾的藏人難民還不到五十人。

居住尼泊爾的西藏邊境區定日籍藏人圖丹星期五告訴本台,由於中國政府和尼泊爾政府自2008年以來加強邊界管制合作,共同打壓越境藏人,使成功逃出的藏人逐年減少。

圖丹表示:「在過去,藏人一般選擇冬天逃離西藏,因為氣溫下降,邊防軍警會退到山下,這給了藏人一個冒死出逃的機會。但是現在有些邊界線不需要軍警防守,當局安裝了監視器、攝像頭等設備來替代,雖然目前我們無法獲取這些監控設備的圖片,但是我們已獲悉中共當局在一些邊界通口等重要地段安裝了這樣一些設備,因此,雖然沒有軍警防守,但藏人卻更加難以逃離邊界。」

圖丹說,在西藏境內,中國當局為防止藏人外逃,採取了一系列嚴控措施,包括調查戶口,實施罰款等。

「根據境內多個消息人士透露,過去如果家裡有誰出逃印度,一旦被當局查找,可以謊稱在其他藏地打工,很難被發現。但是現在這種方法根本行不通,中共當局近來在西藏各地逐戶調查戶口,如果發現家庭成員中有誰不見,則限定日期要求返回原籍,超過期限未返回者,就會對這個家庭進行巨額罰款,還施加各種壓力,甚至對離家者註銷戶口等。如果在政府公務員、軍人、村幹部等的家庭裡,被發現有家人出逃印度,就會對其進行降職或開除公職等處理。所有上述種種原因,導致流亡出來的藏人越來越少。」

圖丹表示,中國政府向尼泊爾施加壓力,要求加強邊界巡邏,並將抓獲的逃亡藏人移交中方,迫使藏人很難成功越境。

「在2008年之前,每年逃離中共壓制途經尼泊爾到印度的流亡藏人有2500到3000人之間,但是自2008年3月整個藏地爆發示威抗議活動以來,逃亡的藏人數量開始明顯減少,特別是在過去兩年時間裡出現驟減現象。據最新瞭解,今年至今從西藏逃亡出來的藏人不到50,僅有48人。因此可以推測,境內藏人在今年冬天逃亡出來的機會非常渺茫,主要是因為在西藏和尼泊爾的邊界區吉隆、夏空布和木斯塘三處地段,中尼兩方加強了邊界管制合作,在這個合作裡面,中方要求尼方在邊界區多加巡邏,將抓捕的逃亡藏人移交給中方。」

圖丹表示,西藏自治區主席洛桑江村近日率團對尼泊爾展開訪問,尼方為防止當地藏民抗議,加緊戒備措施,嚴格限制藏民的行動自由。

「西藏自治區主席洛桑江村在本月27號同尼泊爾副總理、內政部長和外交部長等官員舉行會晤,雙方就有關邊界安全問題及在尼泊爾境內遏制反華抗議活動等方面展開討論。尼泊爾內政部發言人達喀爾(Laxmi Prasad Dhakal)對媒體稱,『在談話中,洛桑江村要求我們遏制境內的反華活動,並對參加反華活動的人士採取嚴厲的行動。』而尼泊爾當局為防止在洛桑江村到訪期間發生藏民抗議活動,對加德滿都全城採取監控手段,加強戒備措施,嚴格限制當地藏民的行動自由。」(特約記者:丹珍 責編:馬平)