發佈於:2014-11-03

九個領先非政府組織敦促歐巴馬為人權遭受侵犯發聲


九個領先非政府組織敦促歐巴馬為人權遭受侵犯發聲

  

『國際西藏郵報2014年10月31日達蘭薩拉報導』九個領先的非政府組織,包括國際聲援西藏運動,公開致函促請美國歐巴馬總統,在他即將展開訪問中國期間,呼籲中共釋放被關押的政治犯。

在10月30日所發出的信函中說,「公民社會非凡的興起,獨立律師、作家和維權人士在其間扮演著促進對於人權普遍認知的重要作用;這也是過去十年之中,中國最積極的事態發展之一。

日益惡化的人權環境,戕害了中國的公民社會;特別是在您即將展開的訪華行程中,更應加強與中國的雙邊關係。

我們相信,透過您訪問北京期間,公開提高一些特殊的個案,您可以保護他們在拘留期間,免於虐待或酷刑的恐懼,並基於人道主義的前提下,提高假釋或釋放的可能性。即使這些結果都無法實現,當您提及這些維權人士之時,將為他們和他們的家人帶來一些希望。」

信中敦促總統公開呼籲中共釋放諾貝爾和平獎得主劉曉波和他的妻子劉霞,維吾爾族經濟學家和族群對話倡議者伊力哈木.土赫提,還有儘管已經出獄、但仍不自由的人權律師高智晟,以及丹增德勒仁波切。

丹增德勒仁波切是一位受人尊敬的西藏宗教領袖。1950年出生在西藏康巴地區。 2002年11月29日,被誣指涉嫌參與爆炸案而被判處死緩兩年。

西藏活動人士和人權組織一直質疑審判仁波切的公正性,以及仁波切在拘留期間飽嚐虐待的事實奔走。在2005年1月26日,仁波切改判為終身監禁;根據最新的報告證實,被關押了10年的仁波切,健康狀況急速惡化。

據悉,向歐巴馬總統聯署致函的9個非政府組織分別是,國際特赦組織(Amnesty International)、自由之家(Freedom House)、現在自由(Freedom Now)、人權第一(Human Rights First)、中國人權(Human Rights in China)、人權觀察(Human Rights Watch)、2049計畫研究所、國際聲援西藏運動和維吾爾美國協會。