發佈於:2014-10-27

攝影記者報導在『精心安排』下所看到的西藏


  

『國際西藏郵報2014年10月24日達蘭薩拉報導』 一次罕見的訪問行程,愛爾蘭廣播電視台新聞頻道攝影記者菲利普.布洛威爾(Phillip Bromwell)獲准進入西藏拉薩進行報導。

在訪問期間,愛爾蘭廣播電視台被允許進行一系列的採訪,但一些訪談卻遭到講普通話的地陪突然地打斷。

當被問及為什麼藏人要抗議,一名接受採訪的大昭寺僧人想了好一會兒後才回答說:「對我來說,這是一個很難回答的問題。」

一名藏藥學院的講師接受記者採訪時,講師介紹了西藏從中國政府獲得的支持,並表示該地區的「發達和迅速增長」。

呼應了這名講師的看法,西藏傳統手工藝公司的老闆強調,中國政府給予西藏支持,並告訴記者說,商人「從來沒有這樣好過」。

在概述西藏當前的狀況,布洛威爾表示,中國否認北京政權限制了宗教自由和文化,但強調了在城市每個角落佈滿了嚴密的維安措施,包括偽裝成轉經輪的監視錄影機。

報導顯示,布達拉宮吸引了非常多的遊客到訪,但現在缺乏認同感;明顯的是,達賴喇嘛的肖像完全不被中共當局允許陳設,反而以在宮殿上懸掛中國國旗替代。

布洛威爾稱這趟旅程是「精心安排」的,並承認要探知西藏生活的真實畫面仍是「遙不可及」的事,他也承認,這種類型的行程只呈現了「單一的表面」。

在中國統治之下,隨著自焚抗議活動的人數不斷增加,非常需要關於西藏準確、客觀的新聞報導。但為應對2008年拉薩大規模抗暴後國外媒體的報導,北京已對媒體進行封鎖。只有一些特定的外國記者被允許進入西藏進行報導。

根據藏學家、科羅拉多大學博爾德分校的教授卡羅爾.麥格拉納漢(Carole McGranahan)女士,2013年10月間,在耶魯大學的一次演講當中;麥格拉納漢教授指出,出乎意料的是,有一個較於北韓更難進入的地方,幾乎沒有外國記者可以輕易進入採訪:中國控制之下的西藏。