發佈於:2014-10-27

西藏聯合國高級人權專員訪問西藏有望


  

『國際西藏郵報2014年10月24日達蘭薩拉報導』中國當局不排除同意聯合國人權事務高級專員訪問西藏,但表示,必須透過「正常管道」申請。

10月16日在他的第一次媒體見面會上,聯合國人權事務高級專員扎伊德.拉阿德.侯賽因宣布他已和中國當局討論前往西藏訪問事宜;據路透社報導,在一場例行的記者招待會上,中國外交部發言人華春瑩表示,聯合國人權高專表示希望訪問中國西藏以及新疆事,可以透過正常管道向中方提出。

在週四的例行簡報期間,中共外交部發言人華春瑩說,「中方願在平等和相互尊重基礎上同聯合國人權高專及其辦公室開展合作,同時中國也希望高專公正、客觀地履行職責。」

如果成功的話,侯賽因先生會是自1998年,聯合國人權事務高級專員瑪麗.羅賓遜訪問中國之後,赴西藏訪問第一位聯合國人權高級專員。但1998年時,中共因未能准予瑪麗專員訪問發生抗暴事件的任何主要的教學寺院,也不能探訪任何一座監獄而飽受批評。人權活動人士說,那次的訪問行程在中共當局的嚴格監控之下,導致她無法得知西藏境內的真實狀況。

羅賓遜女士在1998年訪問中國時,為西藏流亡社會帶來了希望,因為這是中國共產黨領導層第一次願意針對西藏的人權進行討論。當她回國後,重砲批評中共,在未經審判囚犯即被送進勞改營的暴行。

侯賽因先生也有可能被允許進入新疆,維吾爾族占多數人口的新疆地區近兩年來也多次發生暴力事件,造成幾百人喪生。中國針對暴力事件,積極展開反恐運動。

中共當局通常封鎖人權問題,常常宣稱其他國家無權干涉其國內事務。