發佈於:2014-10-24

藏人創業發展協會(TED)透過各種舉措加強藏人經濟


  

『國際西藏郵報2014年10月22日達蘭薩拉報導』致力於透過各種措施加強藏人的經濟,藏人創業發展協會(TED)週二,在印度北部山城達蘭薩拉的麥羅甘吉為宣導創業舉辦公開講座。

在財務長發言時,欽列嘉措先生談到藏人創業發展協會(TED)的緣起和財政部不斷努力提高流亡藏人的創業率。

「我們都知道,原本隸屬於財政部的企業在第12屆噶廈期間進行私有化。為奠定藏人行政中央成為西藏運動的先鋒,所以涉足商業性業務是不恰當的;但為了加強藏人經濟,財政部仍繼續堅定不移地努力,藉著透過各種舉措提高創業。」嘉措說。

「藏人創業發展協會是財政部許多倡議的其中一項,在西藏社會中,透過舉辦研討會、宣傳活動、技能培訓等,來培養創業的知識和累積資金的實力。」他補充說。

藏人創業發展協會(TED)主席丹增諾桑(Tenzin Norsang),概述了藏人創業發展協會的行動和目標。「藏人創業發展協會的主張由前噶廈所制定,但在司政(Sikyong)洛桑森格博士領導的現任噶廈實施。藏人創業協會是財政部一項重要的舉措,其目的是幫助藏人企業家和企業成為具有競爭力、永續性和影響力。」他說。

「我們的主要目標,在目前,提供嶄露頭角的藏人企業家對口的支持,我們為他們提供知識、網絡和指導。」週二上午,旺傑告訴與會者說。

藏人創業發展協會(TED)主席丹增諾桑(Tenzin Norsang)也解釋了認知社會創業對促進國家經濟的重要性。他講述了新加坡,不到50歲、相當新興的城市國家,透過激勵其公民創業,取得了相當的經濟實力的例子。

丹增諾桑(Tenzin Norsang)談到在學校灌輸藏人學生創業理念的重要性。「創業是公認的社會發展顯著的驅動器。政府也承認,有助於激勵個人、企業和相關利益攸關方發展新的機會,創造社會經濟的增長。」

他呼籲大眾加入藏人創業協會的倡議,並說明了藏人創業協會可提供的服務,尤其是給予像是法律意識結構、培訓制定業務計劃與基本指導等層面的支持,進而連接到提供資金來源、培訓與補助金保障等服務。

講座的與會者超過50名西藏商人和達蘭薩拉經營商店/餐館的老闆。藏人創業協會也在活動期間推出了他們的新網站(www.tibetanentrepreneurs.org )。

藏人創業協會是根據藏人行政中央財政部社會和資源發展基金(SARD)的倡議,是一項延續EDOTS的計劃;該計畫的目標是,成為幫助東方藏人企業家和企業成為具有競爭力、永續性及影響力為主的機構。