發佈於:2014-10-24

頓珠旺青正式獲頒「哈維爾創意異議人士獎」


  

【西藏之聲2014年10月23日報導】紐約人權基金會於昨天在挪威舉辦的年度國際人權聚會,奧斯陸自由論壇上,正式向前藏人政治犯、影片攝製人頓珠旺青(又稱:當知項欠)頒發了「2014年哈維爾創意異議人士獎」。

(錄音)設在美國紐約的人權基金會於今年5月2日,宣布2014年「哈維爾創意異議人士獎」獲獎者名單,他們分別是拍攝紀錄片《遠離恐懼》而遭判的西藏前政治犯頓珠旺青,土耳其藝術家甘杜茲(Erdem Gunduz)和俄羅斯女權主義朋克樂隊「暴動小貓」(Pussy Riot)。

昨天(10月22日),人權基金會在挪威舉辦的奧斯陸自由論壇上,正式向上述三位人士頒獎。挪威外交部副部長兼國務秘書彼得森(Bard Glad Pedersen) 在儀式上表示,維護人權事業,其先必須要保護為此付出努力的人權活動人士,因為沒有了人權活動人士,就不會有人權鬥爭。

挪威國會能源與環境委員會主席烏拉•艾維斯特文(Ola Elvestven)在頒獎典禮上特別介紹本年度哈維爾創意異議人士獎獲獎者,西藏影片攝製人頓珠旺青。(錄音)他說,藏人頓珠旺青於2008年,不顧個人生命安危,因拍攝反映西藏真實處境的紀錄片《遠離恐懼》而遭到當局的判刑,獲釋後依然無法自由行動,更沒能參加今天的頒獎典禮。 西藏影片攝製人頓珠旺青的妻子拉姆措,代替丈夫領獎,並對丈夫未能親自出席頒獎典禮而感到傷心。拉姆措表示,(錄音)通過這個平台,我想告訴自己的丈夫,你和你的伙伴們,以及所有藏人政治犯的付出得到了國際社會的認可。

拉姆措緊接著表示,雖然這個獎被頒給了我的丈夫,但他卻不能參與典禮,親自接過獎品而感到非常傷心。

拉姆措強調,已經有6年2個月,我和孩子們沒能與丈夫通話,這個月是跟他分離整整7週年,很多藏人政治犯和他們的家人,正經歷著像我們一樣的痛苦,因此,我呼籲美國為首的國際社會聯手敦促中共政府,對頓珠旺青提供保外就醫的機會,盡快與家人團聚。

「哈維爾創意異議人士獎」是在已故捷克前總統哈維爾的名義下設立,其宗旨是表彰那些在揭露獨裁者謊言時,表現勇敢且具有創意的人士。獲獎者被頒贈「自由女神像」獎座和35萬挪威克朗的獎金。

據了解,頓珠旺青於2008年3月23日被當局拘捕,遭判6年刑期,今年6月5日刑滿獲釋。他曾於2012年9月,獲得美國「保護記者委員會」的「國際新聞自由獎」;同年榮獲澳洲華人組織「齊氏文化基金會」授予的「推動中國進步特別獎」;去年1月份,頓珠旺青又榮獲了美國「視覺藝術家協會」的「捍衛言論自由獎」和「天安門精神獎」。