發佈於:2014-10-24

西藏兒童村舉辦建校54週年慶典


  

【西藏之聲2014年10月23日報導】位於印北達蘭薩拉的西藏兒童村今日舉辦了建校54週年慶典。西藏人民議會議長鼓勵學生們加強學習,為藏人社會做出貢獻。

(音樂)今天(10月23日)上午9點鐘,位於印度北部達蘭薩拉的西藏兒童村學校,在該校體育場舉辦了建校54週年慶典活動。西藏噶舉派法王噶瑪巴仁波切,西藏人民議會議長邊巴次仁,藏人行政中央代理司政、宗教與文化部部長白瑪曲覺為首的各部門部長和秘書長,各大非官方性機構代表,以及達蘭薩拉藏人僧俗民眾等數千人參與了慶典。 該校上千名學生排著整齊的隊伍入場後,在場民眾和嘉賓全體起立,為西藏先烈們進行了默哀。接下來,西藏兒童村總負責人次旺益西發表演講,介紹了西藏兒童村學校建立至今,為上千名西藏兒童給予文化教育的過程及所取得的成果。

主要嘉賓藏傳佛教噶舉派法王第十七世噶瑪巴仁波切,向達蘭薩拉西藏兒童村學校和各分校中,從事教師職業長達20多年的50位教師頒發了紀念獎品後,學生表演團奉獻精彩的西藏傳統歌舞,隆重慶祝了建校54週年紀念日。 隨後,藏人行政中央代理司政、宗教與文化部部長白瑪曲覺發表講話指出,(錄音)為了600萬藏人的自由鬥爭,流亡在外的藏人民眾務必要開展各種活動,爭取國際社會對西藏運動的關注和支持,與此同時,流亡在外的年輕一代,尤其是西藏兒童村學生們,必須要刻苦學習現代化文化知識,保存和發揚西藏獨特的語言文化,為西藏正義事業注入活力。 (錄音)西藏人民議會議長邊巴次仁在慶典儀式上,以年僅17歲的巴基斯坦少女馬拉拉榮獲2014年諾貝爾和平獎為例,表示西藏兒童村各分校的大部分學生,是因為在西藏境內無法獲得良好的學生機會,而不顧生命危險,爬山越林,逃亡抵達印度,因此,一定要珍惜和把握現有的機會,努力學習文化知識,做一名稱職的好學生,為服務流亡藏人社會打下基礎,做好長遠目標。 據了解,上達蘭薩拉西藏兒童村學校,前身是60年代,達賴喇嘛尊者為培養流亡西藏下一代,而成立的西藏難民育幼院。在這次為期三天的慶典活動上,學生們以表演西藏傳統歌舞,田徑項目比賽等方式紀念建校54週年。