發佈於:2014-10-23

司政出席班牙加泰羅尼亞議會


司政出席班牙加泰羅尼亞議會

  

10月20日,藏人行政中央司政洛桑森格出席了西班牙加泰羅尼亞議會外交事務委員會會議。爾迪先生表示,「非常歡迎,來自西藏人民的代表參訪加泰羅尼亞議會。」(圖:司政洛桑森格同巴塞羅那副市長等)

主席爾迪先生說,加泰羅尼亞議會關注西藏的人權狀況,其他成員也同樣表達了他們對西藏人權的狀況而擔憂。

司政洛桑森格向加泰羅尼亞議會外交事務委員會介紹說,「自2009年以來,已有132位藏人為恢復自由而自焚抗議。其中113人犧牲。 藏人行政中央十分關注境內藏人的狀況,我們一貫不鼓勵藏人自焚抗議。但我們堅決支持自焚勇士們呼喊的「西藏要自由、讓達賴喇嘛尊者回家」願望。

司政重申,儘管中國佔領和鎮壓西藏已有50多年,境內外藏人一再尋求名副其實的自治。以「中間路線」主張尊重中國的主權和領土完整。不幸從2010年1月至今,陷入僵局與中國領導人展開的對話解決西藏問題的路徑。

司政參訪加泰羅尼亞首府巴塞羅那兩天期間, 接受了當地10家媒體的採訪,接受同巴塞羅那記者俱樂部訪談節目,並舉行了一次新聞發布會。

18日晚上司政正式抵達巴塞羅那,在機場受到西藏人民會議歐洲議員圖登旺青和當地西藏協會負責人的迎請,隨後接見了流亡在當地的藏民,並向他們發表講話。 20日,司政圓滿參訪此次歐洲四國之行,21日返抵新德里。