發佈於:2014-10-23

儘管遭遇五十多年的暴力佔領 我們仍尋求西藏真正自治


  

『國際西藏郵報2014年10月22日達蘭薩拉報導』巴塞隆納:10月20日,在加泰羅尼亞議會外事委員會上發言時,藏人政治領袖、司政(Sikyong)洛桑森格博士說,「儘管50多年來,中國佔領和鎮壓西藏,我們仍尋求西藏人民真正的自治。」

加泰羅尼亞議會外事委員會主席爾迪.索羅-費蘭多議員在歡迎洛桑森格博士蒞臨訪問時表示,「這是我的榮幸,能夠在這裡歡迎來自西藏人民的代表參訪加泰羅尼亞議會。」

根據藏人行政中央官網的報導,爾迪議員表示,加泰羅尼亞議會關注人權得不到尊重的地方。其他成員也表達了他們對西藏現狀的關注。

「自2009年以來,西藏境內已有132名藏人自焚抗議。很悲痛的是,113人死亡。」洛桑森格博士說,「藏人行政中央非常關切。我們一再地明確表達不鼓勵自焚行動,但我們支持他們要求達賴喇嘛尊者返藏與西藏自由的願望。」

司政說,儘管50多年來,中國佔領和鎮壓西藏,我們仍尋求真正的自治;秉持《中間道路》、以尊重中國的主權和領土完整。不幸的是,由於2010年1月,與中國解決西藏問題的對話,迄今仍陷在僵局之中。

西藏政治領袖與巴塞隆納副市長耀梅.西蘭納先生共進午餐後,接著與加泰羅尼亞議會副議長安娜西蒙女士見面。

在加泰羅尼亞首府巴塞隆納兩天的訪問行程中,司政接受了來自當地10家媒體的專訪,以及在巴塞隆納新聞俱樂部召開記者會。

「昨天,我親眼目睹了一場在巴塞隆納市中心的示威活動。」司政在新聞記者會上說,「我看到很多人們聚集在一起,但是這在西藏境是不可能發生的,中共向藏人任何形式的抗議,祭出監禁和酷刑的手段。」

在回答媒體有關加泰羅尼亞人民爭取脫離西班牙獨立的提問時,洛桑森格博士說,「我們想要的是,你們所擁有的、西藏在中國憲法框架內的真正自治。

司政洛桑森格在10月18日晚上,抵達訪問歐洲四國的最後一站巴塞隆納。西藏人民議會歐洲議員圖登旺千法師,西班牙西藏社區主席和執委會成員在場迎接司政的到訪。西藏社區成員則在他即將下榻的飯店歡迎司政。

在與西班牙西藏社會見面期間,他讚揚該社區每年所提供的兩份護理獎學金。

「我們宣導所提供的各種獎學金,讓更多的學生和家長都知道有這些獎學金可供申請,我們的獎學金和獎勵都是透明的,大家都可以看到。」洛桑森格博士說,「我們藏人學校的教育水準普遍提高了。」

他談到丹增曲吉(Tenzin Chokyi),首位榮獲司政獎學金與十萬元盧比現金獎勵的藏人女孩。她在參加最後一次的學校考試,成績取得了95.4%。

相較於中國13億人口,教育對於我們只有百分之零點零五佔比的人口相當的重要;每199名中國人、才有一名藏人。因此,我們必須將教育擺到第一優先,全心地投資我們子女的教育。

司政洛桑森格提醒他的藏人同胞,主要的藏人機構;學校、宗教和文化中心,都在達賴喇嘛尊者進入流亡之後,很快的陸陸續續地成立了;積極地展開對西藏文化的保護。

「老一代人承擔起向自己的孩子教導達賴喇嘛尊者傳記的責任。」司政說。

他說,他認為前往藏人居住的地方,看看、聽聽大家所面臨的困難,觀照大家的生活,這是非常重要的。 「即使我不能夠協助解決他們所有的問題,至少,我可以給大家溫暖的問候與聆聽。」他說。

「我們都必須保持警醒,並團結一致。兇天組織在尊者訪問期間如影隨行,向達賴喇嘛訪做出毫無根據的指控。」他說。

訪問巴塞隆納的最後一場活動,是週日晚上在西藏之家的公開講座。