發佈於:2014-10-23

第三屆達蘭薩拉國際電影節舉行記者會


  

「達蘭薩拉國際電影節(DIFF)」主辦單位於星期二在印度達蘭薩拉召開記者會公佈,「第三屆達蘭薩拉國際電影節」將從10月30號到11月2日在達蘭薩拉麥羅甘吉展開,而在紀錄片影展中,將播映與中國有關的三部影片。

負責籌辦「達蘭薩拉國際電影節」(DIFF)的非營利組織「白鶴藝術與傳媒信託基金會(White Crane Arts & Media Trust) 」於星期二(10月21號)在達蘭薩拉下鎮地方印度政府會議廳召開記者會,公佈從下星期四起舉行為期四天的「第三屆達蘭薩拉國際電影節」。

該基金會負責人、藏人導演兼製片者丹增索南(Tenzin Sonam)和他同為製片人的印度妻子瑞圖•薩琳(Ritu Sarin)在記者會上介紹舉辦這一電影節的目的及展映的24部電影。

瑞圖•薩琳表示:「自2012年起在達蘭薩拉舉辦『國際電影節』以來,把很多國際優秀的獲獎獨立電影,帶到喜馬拉雅山區,帶到達蘭薩拉這個山鎮,增加了人們對世界各個文化與藝術的認識,而透過舉辦這樣一個活動,也為年輕的電影製片人實現理想提供機會,並致力於培養地方電影製片人才,這些是建立基金會並舉辦『國際電影節』的目標。」

據介紹,本屆電影節所播選的24部電影中,獲獎的影片包括敘利亞導演塔賴爾•德奇(Talal Derki)執導的《重返霍姆斯》(Return to Homs),這部87分鐘的影片被選作「2013阿姆斯特丹國際紀錄片電影節」開幕電影,影片同時入圍電影節紀錄長片競賽單元,並獲得「第三十屆聖丹斯電影節評審團大獎」。該片主要紀錄敘利亞西部城市霍姆斯一批年輕的「革命者」在2011年至2013年之間,為改變敘利亞現行政策、贏得正義與和平,以和平示威遊行方式進行抗爭,後因政府與反對者之間的矛盾加深,導致這批「革命者」成為「武裝反對分子」的故事。

此外還有新加坡導演陳彬彬(Tan Pin Pin)執導的《星國戀》(To Singapore, with Love),這部70分鐘的影片獲得「第十屆迪拜國際電影節」最佳導演獎,同時參加過「第六十四屆柏林國際電影節」和「第十八屆釜山國際電影節」的影展。片中尋訪了九名在上世紀60至80年代間,迫於各種政治壓力離開新加坡,流亡英國、馬來西亞和泰國等的前學運領袖、活躍分子及共產黨人的經歷以及他們離家的思鄉情愁。今年9月10號,新加坡媒體發展局發佈聲明稱,《星國戀》的內容損害國家安全,已在新加坡被列為「任何分級皆不允許」的電影。另有90分鐘的日本導演篠田正浩(Masahiro Sugano)執導的影片《柬埔寨之子》,該片在2014年三藩市的國際亞裔美國人電影節上獲得「最佳紀錄片」獎,片中講述柬埔寨人谷沙•吉耶夫(Kosal Khiev)為躲避美國對柬埔寨的轟炸以及紅色高棉的屠殺行為,與家人一起以難民身份逃至美國,他因青春年少時所犯的錯誤先被關進監獄,最終又被遣返回柬埔寨的故事。

負責籌辦「達蘭薩拉國際電影節」 的藏人導演兼製片者丹增索南在記者會現場接受本台採訪時表示,本次電影節還將特別展映與中國有關的三部紀錄片。

「這次特別選播三部與中國有關的影片中,第一部是中國獨立電影人朱日坤執導和製作的紀錄片《檔案》(The Dossier),該片在『第三十三屆溫哥華國際電影節』和『第六十七屆洛迦諾國際電影節』上展映過,共有128分鐘,是西藏知名女作家唯色(Woeser)的檔案,包括她為藏人發聲被開除公職,而在北京的她自由仍被限制,還被軟禁,返回西藏時還要受到檢查、盤問和跟蹤,以及她對自由的渴望等。另外有瑞士導演盧克•舍德勒(Luc Schaedler)的紀錄片《來自中國的三封信》(Three letters from China),以及芬蘭導演麥卡•瑪蒂拉(Mika Mattila)的《疊像》(Chimeras),其中《來自中國的三封信》是講述工業區、農場和城市三個不同區域的不同生活狀態,在『第五十七屆三藩市國際電影節』等展映過;《疊像》是講述中國當代著名藝術家王廣義和青年攝影藝術家劉鋼在中國經濟快速增長的時代裡所經歷過的境遇,該片在國際多個電影節上映,包括『第三十七屆美國自然歷史博物館瑪格麗特•米德電影節』、『第二十六屆赫爾辛基國際電影節』和『第五十六屆三藩市國際電影節』等。」

丹增索南表示,希望通過這三部紀錄片,讓更多的人瞭解中國的政治與社會現狀。(特約記者:丹珍 責編:申鏵)