發佈於:2014-10-22

囊謙縣住持尕才被判兩年半


  

青海省玉樹州囊謙縣公雅寺住持尕瑪才旺於去年年底在四川成都被中國當局拘捕,近期被判兩年零六個月徒刑。

印度南部西藏哲蚌寺的玉樹州囊謙籍僧人頓珠上週末向本台表示,經多次與囊謙家鄉的僧俗藏人聯繫證實,囊謙縣公雅寺住持尕瑪才旺已被當局判處兩年零六個月有期徒刑。

「公雅寺堪布(住持)尕才(全名:尕瑪才旺)於2013年12月在四川成都被當局拘捕,之後被帶往昌都拘押到現在,這期間幾次聽說他將很快被判刑,近日得知當局已對他判了刑,隨後多次與當地聯繫,經多位僧俗藏人證實,他被判兩年零六個月徒刑。有關堪布目前的身體狀況及被關押地點等情況,暫未瞭解清楚。」

本台早前報導,囊謙縣公雅寺住持尕瑪才旺到成都辦理寺院事務期間,於2013年12月7號凌晨1點被西藏自治區昌都公安人員跨省拘捕,並被帶往昌都拘押。12月10號,當地數百名僧俗藏人手舉寫有「請釋放公雅寺堪布」、「請關注弟子們與上師分開的痛苦」等字樣的橫幅展開請願遊行、請願靜坐等活動,要求當局釋放住持尕瑪才旺。

參加請願活動的公雅寺16名僧人在2013年12月20號和21號被捕,後在民眾的呼籲下,於2014年1月6號到21號之間陸續獲釋,但是住持尕瑪才旺仍遭關押。而他在被捕前,患有肝炎、氣管炎、肺結核等疾病多年,被關押期間病情加重。他的家人被允許到昌都送藥,但未獲准見面。

2014年2月5號,囊謙縣公雅寺歷時五天的大法會結束時,來自囊謙、玉樹及周邊地方的數千名信眾強烈呼籲公雅寺寺管會及公雅寺高僧白瑪仁增仁波切,出面要求當局交待公雅寺被捕住持尕瑪才旺的情況。

居住北京的西藏知名女作家唯色曾發佈博文指出,重慶新原興律師事務所律師唐天昊接受堪布尕才家人的委託,於2013年12月24號、2014年2月25號、2014年5月26號、2014年6月16日四次抵達昌都辦理此案。第四次同去的、並接受堪布尕才家人委託的律師是北京市道衡律師事務所梁小軍律師。四次赴昌都辦案,只有第二次,昌都警方同意唐天昊律師與他的當事人——堪布尕瑪才旺短暫會見。除此之外,昌都方面阻礙律師依法會見堪布尕瑪才旺,阻礙律師依法閱卷;並警告稱,昌都地區公安處對於唐天昊已經進行立案偵查。

博文指出,唐天昊律師第三次抵達昌都時被警方告知,堪布尕才除了犯有「窩藏罪」,還有「洩露國家機密罪」,屬於涉及維穩的重大案件,不能見面。

本台藏語部上星期五報導,囊謙縣公雅寺住持尕瑪才旺是在約兩、三個月前被昌都地方法院以「窩藏罪」秘密判處兩年零六個月徒刑。當局指控住持尕瑪才旺「窩藏」涉嫌參與昌都爆炸案而躲避當局追捕的僧人。

昌都嘎瑪寺住持洛珠繞桑、住持朗森斯朗與嘎瑪寺誦經師頓珠江村於2011年11月底,在青海省玉樹州囊謙縣的閉關修行山洞避難時相繼被捕,被關押在昌都縣公安局看守所,當局定罪「分裂國家」。2013年1月到5月之間,在律師唐天昊等介入並經努力,三位僧人從「分裂國家」罪改為「窩藏罪」,獲刑兩年半。

印度達蘭薩拉藏人行政中央外交與新聞部中文組的嘉央次仁星期一向本台表示,中國當局對囊謙縣公雅寺住持尕瑪才旺判刑是迫害藏人精英的一貫做法。

「中國當局在關押堪布尕才的數個月後才對堪布以所謂的『窩藏罪』判處兩年零六個月的徒刑,我認為這是中國當局對藏人中有影響力的高僧大德和知識份子一貫所採取的打壓措施,也充分證明當局借『維穩』之名羅織罪名迫害藏人精英,以便於當局在全藏地更加肆無忌憚的實行其『治藏』政策。」

據介紹,公雅寺住持尕瑪才旺是青海玉樹州囊謙縣人,現年39歲,出家公雅寺多年,曾就學于色達五明佛學院,後成為公雅寺住持,對佛學有很深的造詣,在藏東康區一帶享有很高的聲譽,一向致力於保護西藏的宗教、文化和環境等事業,同時在民間推廣衛生健康和藏語言教育,並參與過2010年玉樹地震、2010年舟曲特大泥石流和2013年雅安地震的救援行動。(特約記者: 丹珍 責編:申鏵)