發佈於:2014-10-22

德語紀錄片《為西藏而戰》獲「國際聲援西藏運動」2014年新聞獎


  

「國際聲援西藏運動」日前宣佈,將2014年度「雪獅新聞獎」授予德語紀錄片《為西藏而戰》的製作人,該作品是由數十人的團隊歷經兩年半完成的,記錄了有關西藏的歷史、人文、資源、中國中央政府的對藏戰略等。

國際非政府組織「國際聲援西藏運動」 (International Campaign for Tibet)創立於1988年,總部位於美國首都華盛頓,在歐洲設有德國、荷蘭和丹麥三個分部。該組織的德國分部2011年設立了「雪獅新聞獎」,旨在表彰用德文發表的有關中國及西藏等的新聞作品。

「國際聲援西藏運動」德國分部10月18日宣佈,將本年度「雪獅新聞獎」授予紀錄片《為西藏而戰》的製作人德籍華人史明和德國人湯瑪斯•威登巴赫,該作品記錄了有關西藏的歷史、人文、資源等戰略議題。

「國際聲援西藏運動」組織駐德國分部新聞部主任凱•米勒(Kai Mueller)10月20號接受本台電話採訪時介紹說:

「我們非常高興地看到,由獨立評審機構評選出的這部作品,不但力求更全面審視西藏的人文、社會及環境狀況,特別是作品還以獨特的視角,包括了眾多漢族學者、社會活動家等從漢族人的角度,探討了西藏對於中國乃至所處地區的整體戰略影響。」

紀錄片《為西藏而戰》製片人之一德籍華裔學者史明介紹說,這部歷時兩年半、由數十人組成的團隊集體創作的紀錄片,力求追溯到上世紀五十年代以來,中國治藏政策在當地發生的影響。史明說:

「紀錄片《為西藏而戰》主要是從歷史、戰備、資源等三個層面作出分析。歷史上,從50年所謂和平解放開始到59年達賴喇嘛出走,對於中國從領土、外交和國家象徵上影響都很大。另外,中國官方對此的宣傳和定位也都不一樣。比如,1954年全國政協會議選達賴喇嘛作人大常委會副委員長,當時並不存在分裂的問題。」

史明介紹說,國際社會目前雖然對西藏局勢表達了高度關注,但是,外界對中國政府的治藏政策細節仍缺乏清晰的瞭解。紀錄片《為西藏而戰》正是著重以時間順序,力圖向外界展示,導致目前西藏問題的更深層原因。影片記錄了在達賴喇嘛出走後,隨著中蘇關係在1957年出現破裂,中國政府迫於戰略需要,逐漸將重型國防設施及核心工業向西南、西北部轉移。這期間,不但藏東和藏北地區被納入了所謂「大三線」範圍,西藏在中國的戰略地位也從早前的領土完整,上升到了對中共政權自身來說,更是一種戰略生存的需要。

西藏在中國當代的重要意義,體現在經濟改革之初,中國內地對西藏自然資源特別是水資源的需求上。橫貫中國的兩條主要河流長江和黃河都發源于青藏高原,而長江支流地帶的經濟發展,反過來又帶動了開發藏區天然能源的要求。他說:

「中國總體水資源的分佈情況,現在已經敲響了警鐘。藏區對於中國政策的地位,除了前面講的兩項以外,又加上了全民水資源的寶塔、最後亞洲的水塔。這個紀錄片就這三項分析了,為什麼西藏對於北京政府這麼重要。我覺得,這個紀錄片是從比較客觀的角度,分析了中國西藏政策變化的過程。」

史明還特別向本台記者表示,這部紀錄片與目前介紹或分析西藏作品的不同之處就在於,它更多關注中國政府在制定和實施治藏政策的利益選項問題上:

「一個地區對於政權或中產階級社會越來越重要,其背景是什麼?現在中國城市化,由於水消耗對於西藏、青藏高原的壓力,帶來一系列包括國際上的問題。從中國的政策選擇來說,我覺得有必要提醒包括中國的主流知識界,要把眼光看得更遠一點。中國未來發展的路徑選項是對資源採取大規模、消費主義的剝奪模式呢?還是可持續發展的模式?這不僅是發展路徑的問題,也涉及國際戰略安全。包括中國人自己的安全、藏人的安全等一系列的問題。」

在西藏自治區,近年來,抗議中央政府治藏政策的事件日漸升級。國際人權組織的統計顯示,自2009年2月以來,中國境內藏區已有至少超過130位藏人自焚。中國政府指責藏人精神領袖達賴喇嘛試圖分裂國家,並繼續在西藏實施軍事管制。

史明表示,拍攝這部《為西藏而戰》紀錄片的另一個主要目的,就是希望包括漢人在內的西藏外部世界能通過一個更寬闊的視野,關注中國政府在西藏問題上的政策變化。(記者:何平 / 責編:嘉華)