發佈於:2014-10-16

雅江藏人為獄中丹增德勒仁波切舉行「感恩祈福會」


  

四川雅江藏人日前為正在獄中服刑的高僧丹增德勒仁波切舉行「感恩祈福會」,祈請他的健康狀況有所改善,並抗議時任中共公安部部長周永康一手鑄成這一冤案,讓仁波切遭受構陷入獄達十二年半之久。(圖:甘孜州雅江縣藏人在10月12日的祈福會上為達賴喇嘛和丹增德勒仁波切祈禱。雅江藏人益西獨家提供)

印度達蘭薩拉的西藏民主黨前秘書長洛嘎星期二向本台發送圖片表示,四川省甘孜州雅江縣境內的很多藏人於上星期天聚集一堂,為高僧丹增德勒仁波切早日獲釋、健康狀況得到改善,以及仁波切為保護藏民族宗教、文化、語言、環境和傳統所做的貢獻而舉行了較為隆重的「感恩祈福會」。

洛嘎說:「10月12號,康區理塘果洛(今四川甘孜州雅江縣境內)的大批藏人聚集,迎請達賴喇嘛尊者法相和丹增德勒仁波切法相舉行『感恩祈福會』。在祈福會上,藏民排隊一一向法相敬獻哈達、磕頭,並進行了誦經祈福,祈禱達賴喇嘛尊者健康長壽並護佑丹增德勒仁波切,祈禱丹增德勒仁波切恢復健康,儘早獲得自由。他們還唱起歌曲,以表達對仁波切的思念和感恩之情。」

現年65歲的丹增德勒仁波切被中國政府以涉嫌「煽動分裂」、「製造成都爆炸案」及「非法持有槍枝和彈藥」等罪名於2002年4月7號拘捕,由時任中國公安部部長的周永康裁定,在同年12月2號,被四川省甘孜州中級人民法院判處死刑、緩期兩年執行。當時,丹增德勒仁波切的弟子洛桑頓珠被判死刑並立即處死。丹增德勒仁波切於2005年被改判為無期徒刑,目前在四川省達州市大竹縣的川東監獄服刑。

洛嘎說:「在這次『感恩丹增德勒仁波切祈福會』上,聚集的很多藏民都流著淚,同時也一致譴責和抗議時任中國公安部部長周永康一手裁定鑄成這一冤案,讓仁波切遭受構陷人獄長達十二年半之久。有藏人還指出,周永康涉嫌嚴重違紀,現被『立案審查』是遭到因果報應。」

根據四川甘孜州境內的不同消息人士曾向本台表示,丹增德勒仁波切在獄中遭受著各種折磨,罹患心臟病、高血壓、關節炎等多種疾病。據探訪者透露,他的身體狀況極其惡劣,兩腿不能站立,只能靠輪椅代步。

洛嘎說:「其實當地藏民每年都會為丹增德勒仁波切舉行祈福活動,同時為了他的自由先後展開過很多次致請願信、示威、上訪等活動,但卻遭到當局不同程度的打壓,不過他們仍意志堅定,始終以各種方式爭取為仁波切洗刷不白之冤。現在仁波切的身體狀況每況愈下,因此大家都深感憂心。」

丹增德勒仁波切在境外的親授弟子於今年4月7號「丹增德勒仁波切被監禁十二周年日」,向四川省、甘孜州、理塘縣、雅江縣等為主的政府以及國際所有聲援者提出了三點訴求,分別是:第一,儘早釋放丹增德勒仁波切,並讓他到國外或其母寺就醫;第二,若第一點訴求未獲回應,中國當局應該對藏民的抗議及地方的穩定負責;第三,呼籲支持者加大展開對中國政府起到施壓作用、對國際社會起到聲援作用的活動,以使丹增德勒仁波切在2014年獲得釋放。(特約記者:丹珍; 責編:申鏵)