發佈於:2014-10-16

第三屆達蘭薩拉國際電影節即將開幕


  

【西藏之聲2014年10月15日報導】由藏人導演丹增索南和他的印度妻子共同舉辦的第三屆達蘭薩拉國際電影節,將於本月30日開幕。

《雲後的太陽》西藏紀實影片製作人丹增索南和他印度裔妻子瑞圖•薩仁,為了在喜馬拉亞區域推廣現代藝術、電影、新聞自由而創辦的「白鶴藝術基金會」(White Crane Arts) 於2012年開始在印北達蘭薩拉山城舉辦了首屆國際電影節。

第三屆達蘭薩拉國際電影節,從本月30日至11月2日間,將在達蘭薩拉舉辦。電影節主辦方白鶴藝術基金會負責人丹增索南,在接受本台採訪時介紹說,(錄音)在這次的電影節上,將放映24部長片,其中包括榮獲國際多個獎項的流亡藏人導演丹增次丹拍攝的紀錄片《帶藏人回家》(Bringing tibet home)和《格薩爾吟遊詩人的故事》(A Gesar Bard's Tale)等4部有關西藏題材的影片,並邀請來自印度等多個國家的12位影片製作人出席電影節。 丹增索南還介紹了舉辦達蘭薩拉國際電影節的主要目的,他說,(錄音)他和妻子都希望能為長期居住的達蘭薩拉地區作點貢獻,並通過舉辦電影節的方式,爭取國際社會和各國民眾對當今西藏境內嚴峻局勢的關注與支持。

據介紹,本月30日,電影節開幕當天,將由印度著名電影製片人拉雅•卡普爾(Rajat Kapoor)作為主要嘉賓,並向觀眾放映由他製作的影片《Aankhon Dekhi》。 此外,設立在瑞士蘇黎世的西藏電影製作單位「為西藏而拍」(Filming for Tibet),為紀念西藏影片攝製人頓珠旺青而舉辦的第六屆西藏電影節,也將於本月24日和25日兩天,在瑞士蘇黎世和印北達蘭薩拉同步舉行。